Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка капризничает

Дочка капризничает

Моя дочь последние полгода очень часто капризничает, хнычет, ей не нравится одежда, обувь в которой она ходит. Это при том, что она сама все выбирает. Но есть еще одна проблема: она напрочь отказывается слушать папу. У нее какое-то противостояние его словам. Она пытается делать все с точностью до наоборот. Муж говорит, что ее надо заставлять что-то сделать сию минуту (убрать игрушки, выйти из комнаты или еще что-то), а она естественно упирается. Потом все решается углом или даже шлепком. Я пытаюсь за ребенка защититься, потому, что считаю, что не во всех ситуациях ребенок заслуживает стоять в углу или быть наказан. Потом остаюсь неправа и я и ребенок. Муж считает, что ребенка надо воспитывать в послушании. Подскажите, пожалуйста, что делать? Очень устала от ссор. Наталья

Наталья

Наталья, я сочувствую вам, это действительно тяжело, когда члены семьи недовольны друг другом. Видимо вы с супругом придерживаетесь крайних взглядов на воспитание ребенка: вы слишком попустительствуете и подчиняетесь интересам дочери, а муж наоборот, тиранит ребенка и не учитывает ее личность.
Каждому ребенку важно чувствовать, что мама и папа внимательны к его/ее интересам и желаниям, но при этом сохраняют свою власть над ребенком. Всегда можно договориться, чтобы игрушки убирались не сию минуту, а через 10 минут, когда игра будет закончена. Однако спустя оговоренное время надо настоять на том, чтобы игрушки были убраны. В этом случае ребенок видит, что его интересы учитываются, и чувствует, что родители имеют власть над ним, это ощущение помогает ребенку чувствовать себя принятым и защищенным.
Наказания, на мой взгляд, мешают родителям и детям установить близкие отношения. Если вашему мужу важно, чтобы дочь к нему хорошо относилась, я бы рекомендовала найти какие-то совместные игры или занятия, чтобы папа с дочерью подружились. Я уверена, что ей будет приятно выполнять его просьбы, если он станет ее другом.
Постарайтесь меньше реагировать на капризы. Нет ничего страшного в том, что ребенок капризничает, покапризничает и перестанет. Относитесь к этому более спокойно.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить