ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Ребенок перестал играть

Ребенок перестал играть

Здравствуйте! Мы столкнулись с серьезной проблемой. На лето (мы с мужем работаем), сына отправили к бабушке. Полтора месяца он был у мамы мужа - все было замечательно, ребенок неконфликтный, спокойный, читал, рисовал, играл - очень любил конструкторы, смотрел мультфильмы. Потом пришлось на две недели отправить его к моей маме. Моя мама человек набожный, она водила сына в церковь. Мы и сами ходили раньше, редко, не надолго. И вот сынок вернулся к свекрови и она забила тревогу. Ребенок перестал играть, совершенно. Не хочет рисовать, лепить, читать - ничего. Даже любимые мультики не смотрит. Ходит взад-вперед, молится, после еды вместо "спасибо, бабуля", как он говорил раньше, говорит "слава Богу". Появился смех без причины. Я не могу сказать, что вера в Богу плохо. Но я прекрасно понимаю, что видимо моя мама перегнула палку в своем желании привить ребенку веру. Я еду к нему на днях, хочу побыть с ним, поговорить. Отвезти новых игрушек, отвлечь. Вопрос - как мне действовать, чтобы вывести ребенка из этого состояния и не травмировать его и без того, видимо, травмированную психику? Наталья

Наталья

Наталья, трудно что-то вам советовать, не зная, что именно происходило с ребенком в течение этих двух недель. На что так он отреагировал? Посещение церкви и рассказ о Боге и молитвах не могут так сильно повлиять на ребенка. Видимо, он чем-то сильно напуган. Возможно, с благими целями было совершенно насилие над ребенком. Поговорите со своей мамой о том, как прошли эти две недели, чем они были насыщены, чем занимался ребенок.
Об этом также важно поговорить с мальчиком. Рассказывая о событиях, ваш сын сможет заново пережить и по-другому отнестись к тому, что с ним происходило. Попробуйте понять, о чем он думает, как он понимает веру в Бога. Расскажите о своем отношении к вере, что для вас важно, а что второстепенно.
Психика ребенка обладает ресурсом для восстановления, не торопите мальчика, не стоит форсировать события и принуждать его к веселью и играм. Живя в нормальных условиях, он в конце концов вернется к прежнему состоянию. Однако, если вам ситуация кажется очень серьезной, обратитесь за очной консультацией к психологу.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи