Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Детская депрессия

Детская депрессия

Здравствуйте. У меня с дочкой такая проблема. На каждое мое замечание (положительное или отрицательное)-слезы, истерики. Не купила что-то, слезы, что-то запрещаю, слезы. Я ей объясняю, что к чему, но у нас всегда слезы-это с рождения. Чуть, что плач, идти на поводу у ее истерик я не собираюсь, а истерит она на пустом месте. У меня есть подозрения из-за чего это, дело в том, что мой бывший муж очень сильно избивал меня (до крови и шрамов) у нее на глазах, делал это регулярно (первый раз на сроке беремнности-5месяцев). Не живу с ним уже давно, но он продолжает нас преследовать, на улице пристает к ней, пытается меня на конфликт вызвать, я на улицу выхожу только в сопровождении мамы, т.к одна просто боюсь. Как мне успокоить мою девочку? Плачет почти круглосуточно. Что нам делать в такой ситуации? Бывший муж часто обещает ей всякие всякости, конфеты, сок, батут, словом все, что она любит, в итоге она ждет, а он ничего ей этого не дает, приходится мне исполнять все его обещания, не все, конечно, но, что могу. Как остановить ее ежедневные истерики? Дарья

Карпова Дарья

Дарья, похоже, у вашей дочки есть повод для депрессивного состояния. Если ребенок видит, как папа избивает маму, и если мама боится выйти на улицу одна, чтобы не встретить папу, то очень сложно чувствовать себя уверенной в себе и защищенной. Сложно верить в любовь, верить в то, что тебя не бросят, и в то, что тебя смогут защитить. Я предполагаю, что именно поэтому ваша девочка так много плачет. Конечно, она не может сказать, что именно ее беспокоит, потому что сама этого не понимает, поэтому она плачет там, где может, то есть на пустом месте.
Вы правы, что не стоит идти на поводу у истерик ребенка, но можно пожалеть и посочувствовать, это действительно обидно, когда нельзя то, что хочется.
Я настоятельно вам рекомендую найти психолога, у которого вы сама сможете регулярно консультироваться и проходить психотерапию. Ребенок часто отражает состояние родителя. Возможно, ваша дочь как будто выплакивает те слезы, которые не можете выплакать вы. Если вы улучшите свое состояние, то и состояние девочки нормализуется. Однако, и ей будет полезна регулярная длительная работа с детским психологом.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить