ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочь просит собаку

Дочь просит собаку

Дочь, 13 лет, закатывает истерики с июня месяца по поводу того, чтобы мы купили ей собаку. Мы с мужем против. Объясняли объективные причины: и психологические (я боюсь собак) и материальные. Муж категорично отвечает нет. Я же просто выслушивала дочь, давая ей высказаться, в надежде, что она передумает. Открыто я тоже говорила о том, что у меня нет желания, так как не хочу подчинять свой образ жизни воспитанию собаки. Дочь грозится, что будет делать всё возможное, чтобы развести меня с мужем. Муж тоже заявил, что если появится в доме щенок, то он уйдёт из дома. При всей любви к дочери, я действительно тоже не хочу собаку. Единственное почему дочь видимо заявила о разводе, что психологически уловила, что меня можно сломать и я могу уступить. Как правильно разрулить ситуацию. Наталья

Наталья

Наталья, мне не понятно, почему ваша дочь может повлиять на ваши с мужем отношения. Если вы пара любящих и интересных друг другу людей, то почему ваш союз может быть разрушен капризами ребенка? Мне кажется важным, чтобы вы с мужем ценили ваш союз и не ставили его на одну чашу весов с собакой.
Поговорите с дочерью, выскажите четко свою позицию, объясните, что так как в семье живут трое человек, то нельзя заводить животное, если кто-то не согласен. Это плохо, прежде всего, для собаки. Важно сказать, что дочь сможет завести собаку, когда вырастет и будет жить отдельно от родителей. Это поможет девочке почувствовать власть над своей будущей жизнью.
Ваша дочь достаточно взрослая, и мне кажется важным найти способ удовлетворить ее потребность заботиться о животном. Помогите ей найти место, где нужны ее забота и уход. Это может быть конюшня или зоомагазин, или приют для бездомных собак.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи