Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Чувство вины

Чувство вины

Здравствуйте. Меня воспитывала мать, вызывая во мне чувство вины, я была нелюбимым ребёнком. С матерью сейчас контакта нет. У меня подрастает сын, и я начинаю понимать, что сама, воспитывая его, совершаю ту же ошибку, вызывая у него чувство вины, но в отличие от меня, мой сын любимый и пока единственный. Как мне исправить ситуацию, пока это чувство вины не вселилось прочно в моего ребёнка. что делать? Людмила

Людмила

Людмила, как вы правильно заметили, очень сложно воспитывать своего ребенка каким-то другим способом, чем тот, который мы усвоили от своих родителей. Я знаю только один способ менять это – заниматься своей личной психотерапией. Когда мы, как родители, начинаем глубже понимать себя и осознавать свои модели поведения и воспитания детей, то нам легче увидеть другие способы поведения и общения с близкими. 

Чувство вины очень токсично, я полагаю, что вы и на данный момент часто мучаетесь от него. Даже в вашем письме между строк можно его увидеть. Если у вас самой есть много внутренней вины, то вам сложно ее не транслировать ребенку. Попробуйте понять, зачем вы сама сейчас чувствуете себя виноватой? Как вам кажется, что это дает вам? Если вы разберетесь со своими чувствами, то, воспитывая ребенка, вам будет легче смотреть на ситуацию его глазами и не будет необходимости виноватить его. Когда ваш сын подрастет, то вы сможете обратиться к детскому психологу. В работе с психологом у ребенка будет возможность проработать свои чувства к вам и разобраться со своим чувством вины. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить