ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Ребенок истерически смеется в ответ на наказание

Ребенок истерически смеется в ответ на наказание

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Извините, если дублирую вопрос, не нашла похожего. Скажу, что воспитываю ребенка по системе "можно все, если не опасно". Соответственно, наказываю редко, но если приходится-то серьезно, с угрозами и битьем. Ребенок (5,6) реагирует на наказание истерическим (!) смехом, причем, чем больше сердишься-тем тяжелее ему успокоиться. Даже на телесные наказания реакция та же. Это злит меня еще больше, так как я не понимаю причину смеха. Нам к психиатру надо, видимо, обоим? Татьяна

татьяна

Татьяна, ребенок смеется в эти моменты не чтобы позлить вас. Смех, "истерический смех", как вы его назвали, - это типичная психологическая защита, которая включается у многих людей в критических ситуациях. Возможно, вы сталкивались с ситуациями, когда люди вдруг начинают истерически смеяться в трагических ситуациях - на похоронах, во время какого-то ЧП. Реакция вашего сына аналогична. Иначе говоря, психике ребенка очень-очень сложно принимать всерьез, что его любимая мама бьет его и угрожает ему, отсюда - смех как защита.
Я не думаю, что вам нужен врач-психиатр, но я думаю, что вам обязательно нужно поработать с психологом или психотерапевтом, чтобы научиться обходиться в воспитании без наказаний, особенно без телесных, которые так отдаляют вас друг от друга и так разрушают психику вашего мальчика.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи