Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как научить ребенка защищать себя?

Как научить ребенка защищать себя?

Здравствуйте, дочке через месяц будет 6 лет, она очень добрая и общительная, не может дать сдачу тем кто ее обижает, плачет и обижается, любит больше играть с маленькими они не дерутся с ней, она развитая девочка, любит петь, расужает как взрослая, но постоять за себя не может, может я что то делаю не так, она стала очень непослушной, мы ее постоянно ругаем дома, может поэтому она такая, как научить постоять хоть как то за себя, какими словами объяснить это ребенку, девочке. Спасибо вам! Ольга

Иванова Олга

Ольга, нам, родителям, часто хочется, чтобы наши дети были хороши во всем. Однако, любой ребенок это живое существо, которое не может быть соткано только из положительных черт. Совершенно нормально, что ваша дочь не слушается. Ведь таким образом она проявляет свой характер, выражает свой протест ситуации, настаивает на исполнении именно своих желаний. Все это жизненно важный опыт, который потом помогает добиваться в жизни свои целей. Попробуйте обратить внимание, в каких ситуациях ваша дочь не слушается. Попробуйте не ругать ее, а понять, чего именно она хочет добиться. Если девочка почувствует, ваше послание, что ее мнение, ее решение, ее желание важно и значимо для вас, тогда и, играя с другими детьми, она сможет отстоять свои границы. 

Нет таких слов, которые могут научить ребенка защищать себя. Есть только внутреннее чувство своей ценности и неприкосновенности, которое помогает нам защищать себя. Обратите также внимание на то, как вы сама отстаиваете свои права в ситуации общения с другими людьми. Если вам это сложно сделать самой, то вам будет сложно научить этому ребенка. В любом случае все начинается с уважения к себе и ощущения своей ценности, которую дают нам наши родители, а навыки общения постепенно усваиваются и развиваются.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить