ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Ребенка два года мучают страхи

Ребенка два года мучают страхи

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Моему ребенку 9 лет, вот уже 2 года нас мучают страхи. Боится всего и всех. В школу ходим за ручку и только с папой. Дома не остается один ни на минуту, даже если мне нужно выйти к подъезду. Начинает реветь и говорит я боюсь. Спрашиваем, чего боишься, говорит не знаю сам. Истиной причины этих страхов понять не можем. В семье ребенок один. Пытаемся его воспитывать в любви и ласке. Посещали психолога, но результатов не было. Психолог сказала, что все надумано, а мы не знаем то ли ругать его и обвинять в трусости, то ли не обращать внимания и везде его сопровождать, пока не исчезнут страхи. Пробовали с ним поговорить, объясняли, что он должен сам побороть свой страх, но ничего не помогает. Что нам делать??? Инна

инна

Инна, ищите другого психолога, который будет готов долго работать с вашей проблемой. Можно также обратиться за консультацией к психоневрологу, чтобы исключить развитие психиатрического заболевания. Надо искать причину страхов и работать с этим состоянием. Что произошло два года назад? Было ли событие, которое могло стать толчком для развития страхов? 

Ругать и обвинять, конечно, не стоит, но пробовать бороться со страхом важно. Ищите те области, где сын сможет, двигаясь маленькими шагами, справляться со своим страхом. Напишите на листочке вместе с сыном все, чего он боится. Пусть это будет несколько конкретных предложений, а не страх «всего». Важно также составить список того, чего ваш сын не боится. Где он точно смелый и может проявить себя. Это могут быть простые вещи, но важно, чтобы они были. Этот список можно пополнять каждый день. Попробуйте проранжировать вместе с сыном список страхов от самого непереносимого до самого слабого. Спросите у сына, какой страх ему хочется перебороть. И как ему кажется, какой страх он сможет перебороть в скором времени. Не форсируйте, двигайтесь медленными шагами. Выполняйте не более одного задания в день. Я не могу вам обещать, что, проделав эту работу, ваш сын полностью измениться, но картина станет более ясной как в вашей голове, так и в его понимании. 
 Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи