Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенка два года мучают страхи

Ребенка два года мучают страхи

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Моему ребенку 9 лет, вот уже 2 года нас мучают страхи. Боится всего и всех. В школу ходим за ручку и только с папой. Дома не остается один ни на минуту, даже если мне нужно выйти к подъезду. Начинает реветь и говорит я боюсь. Спрашиваем, чего боишься, говорит не знаю сам. Истиной причины этих страхов понять не можем. В семье ребенок один. Пытаемся его воспитывать в любви и ласке. Посещали психолога, но результатов не было. Психолог сказала, что все надумано, а мы не знаем то ли ругать его и обвинять в трусости, то ли не обращать внимания и везде его сопровождать, пока не исчезнут страхи. Пробовали с ним поговорить, объясняли, что он должен сам побороть свой страх, но ничего не помогает. Что нам делать??? Инна

инна

Инна, ищите другого психолога, который будет готов долго работать с вашей проблемой. Можно также обратиться за консультацией к психоневрологу, чтобы исключить развитие психиатрического заболевания. Надо искать причину страхов и работать с этим состоянием. Что произошло два года назад? Было ли событие, которое могло стать толчком для развития страхов? 

Ругать и обвинять, конечно, не стоит, но пробовать бороться со страхом важно. Ищите те области, где сын сможет, двигаясь маленькими шагами, справляться со своим страхом. Напишите на листочке вместе с сыном все, чего он боится. Пусть это будет несколько конкретных предложений, а не страх «всего». Важно также составить список того, чего ваш сын не боится. Где он точно смелый и может проявить себя. Это могут быть простые вещи, но важно, чтобы они были. Этот список можно пополнять каждый день. Попробуйте проранжировать вместе с сыном список страхов от самого непереносимого до самого слабого. Спросите у сына, какой страх ему хочется перебороть. И как ему кажется, какой страх он сможет перебороть в скором времени. Не форсируйте, двигайтесь медленными шагами. Выполняйте не более одного задания в день. Я не могу вам обещать, что, проделав эту работу, ваш сын полностью измениться, но картина станет более ясной как в вашей голове, так и в его понимании. 
 Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить