Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Старший сын постоянно оскорбляет свою младшую сестру

Старший сын постоянно оскорбляет свою младшую сестру

Здравствуйте! Мой старший сын постоянно оскорбляет,пугает может ударить,толкнуть младшую сестру.Разговоры о том что так поступать нельзя ни к чему не приводят. Сын обещает так больше не делать,но это повторяется опять.Икогда его ругаю за оскорбления виноваты становять все вокруг только не он.Также на мои замечания,или мамы в ответ он может нас оскорбить,и сказать что это мы виноваты. подскажите как поступать в этих ситуациях. Спасибо! Алексей

алексей

Алексей, любое поведение ребенка имеет свои причины. Вероятно, ваш сын чувствует себя плохим по сравнению с младшей сестрой, возможно ему кажется, что вы больше любите ее. Он может чувствовать несправедливость такого отношения, злиться и обижаться на это. Если это так, то его действия по отношению к сестре могут быть часто плохо осознанными и поэтому не поддаются его контролю. Постарайтесь обратить внимание на положительные качества сына, на его успехи и достижения. Возможно, их не так много, как вам бы хотелось, однако, если вы начнете регулярно демонстрировать сыну свое уважение и веру в его успех, возможно даже советоваться в областях, где сын компетентен, то мальчик почувствует ваше отношение и перестанет задирать сестру.
Порой нам, родителям, бывает сложно с уважением и любовью относиться к своим детям в связи со своими личными проблемами. Например, мы особенно чувствительны к недостаткам детей, когда эти же недостатки замечаем в себе. Постарайтесь понять, что именно вам не нравится в сыне и как эти качества присутствуют в вас самом. Например, как вы обходитесь со своей злостью и раздражением на кого-то. Если вы злитесь на сына вы это ему прямо выражаете? Наказываете его? Возможно тогда он просто повторяет ваше поведение, но только в отношении сестры.
По-хорошему для анализа ситуации неплохо обратиться за очной консультацией к психологу.
Смирнова Анна, психолог.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить