Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Теряю контроль над ситуацией...

Теряю контроль над ситуацией...

Моей дочери 7 лет, и я уже не знаю что мне делать, я чувствую что теряю контроль над ситуацией и совсем не имею влияния на своего ребенка. В общем она всегда была не особо послушным ребенком и часто были проблемы, видимо тогда-то я и упустила. Сейчас она стала бывает послушной и хорошей девочкой, но это если мы гуляем или занимаемся с ней чем-нибудь, то есть ей комфортно во всем. В другое же время, Когда я говорю что что-то нельзя, сначала выпрашивает и ноет, а потом начинает кричать, может обозвать, стучать дверью и ни чего не может ее утихомирит. Я не знаю как себя вести с ней,а она видимо чувствует мою слабость. Я боюсь, что если не смогу взять под контроль ее эти вспышки, то потом будет еще хуже, помогите пожалуйста. Мария

Мария

Мария, насколько я поняла, вас беспокоят негативные реакции ребенка на запреты и ограничения. Вам как будто очень сложно с ними сталкиваться и их переживать. Вероятно, в вашем детстве кто-то вел так себя по отношению к вам, и сейчас вам страшно сталкиваться с таким поведением дочери. На практике, если родитель, спокойно принимает негатив ребенка, то со временем, ребенок перестает выражать свой негатив так демонстративно. Попробуйте понять, что ребенок имеет право злиться и обижаться, когда мы его ограничиваем – это нормальная реакция. Однако это не означает, что вы должны менять свое родительское решение или как-то утешать ребенка. Просто скажите: «Я понимаю, ты злишься на меня, мне жаль, но то, что ты просишь, нельзя» 

Мария,если  вы регулярно сталкиваетесь с поведенческими проблемами дочери, то есть смысл обратиться очно к психологу, для регулярных подробных консультаций вас как родителя и возможной длительной терапии для вас и для ребенка. Это будет профилактикой трудностей, которые могут возникнуть у вас в общении с девочкой в подростковом возрасте. 
Смирнова Анна психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить