Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын стал странным

Сын стал странным

У меня четверо детей 11 сыну, 10 дочке и двойняшкам по 3 года. Обстановка дома немного тяжелая, малыши постоянно орут, кричат, иногда тихо играют. Все дела по дому на мне, муж постоянно на работе.Но когда дома толку мало. Связи с этим или в силу характера сын становится каким то страным. Его ничего не интересует кроме телевизора и компьютера. Он ничего не хочет делать. Только есть и пересаживается с одного кресла на другое. Такое впечетление что он даже двигаться не хочет. Не могу заставить читать, что-то написать, все через крик. Однажды сказала, что надоело жить, что близнецы довели его. Он не хочет помогать смотреть за ними. Хотя я стараюсь не загружать его ими. Часто убегает с свою комнату и говорит я хочу сидеть здесь, чтоб меня не трогали. Как себя вести я не знаю.Помогите пожайлуста. Гюлара

Гюляра

Гюлара, важно уважать потребности сына. В этом возрасте у детей появляется много собственных интересов, обогащается внутренняя жизнь, и действительно становится очень важным наличие личного пространства. Как в прямом смысле - уголок, комната, где никто не будет "дергать", так и в более широком - время для себя, уважение взрослых к его интересам. Компьютер и телевизор, кстати, хороший способ ухода от внешних раздражителей.
Мне кажется, важно обеспечить ребенку возможность в доме находить все это, хоть это и трудно, когда четверо детей. Поможет просто то, что вы будете говорить сыну "Да, я понимаю, что ты устаешь от детских криков, можешь закрыться у себя и послушать музыку" вместо упреков "Ну что же ты сбегаешь от семьи и сидишь один!".
В целом, надо сказать, что ваш сын входит в подростковый возраст, в этот период поведение детей, действительно, сильно меняется. А родителям, в свою очередь, нужно перестраивать воспитательный подход, все больше переходя к режиму сотрудничества. Думаю, вам будет полезным почитать материалы по особенностям этого возрастного этапа.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить