ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Проблема со старшей дочкой

Проблема со старшей дочкой

Здравствуйте, у меня проблема со старшей дочкой, 1,5 года назад я вышла замуж, дочь мужа считает папой,год назад у нас родился ребенок, дочка была очень рада помогает с братишкой,но есть проблема,она стала очень агрессивна. Мы идем в первый класс в этом году,на улице дружит только с мальчишками,потому что девченок практически нет,ругается,играет палками,а дома так если что не так она истерику закатывает, ложится на пол и орет,даже причесываться не хочет,я ей говорю,я быстро, а она мне сто отговорок найдет. Что делать не знаю,так же может братишку пихнуть,отобрать игрушку, а иногда любит его до безумия, ходили к психологу она сказала, что ребенок у нас избалованный,но я не балую,скажите что делать? Наталья

Наталья Орехова(Симакова)

Наталья, знаете, когда приходишь к специалисту, врачу, психологу, юристу, то бывает сложно услышать всю ту информацию, которую нам говорят. А какие-то отдельные моменты, значимые для нас, запоминаются очень ярко. Нет такого психологического понятия "избалованный ребенок" - это бытовой жаргон. Возможно, психолог имела в виду, что вы как родитель позволяете девочке себя так вести.
Но, собственно говоря, ваш вопрос и заключается в том, что вы не знаете как вести себя в подобной ситуации. Совершенно естественно, что вы жалуетесь на проблему, с которой не справляетесь. Однако, вы тоже должны понять, что любая семья - это сложный механизм. Для того, чтобы разобраться в том, что происходит в семье, часто нужна не одна консультация, а длительная работа.
 Возможно, ваша дочь тяжело переживает изменение состава семьи. Ребенок тратит много своих ресурсов, чтобы привыкнуть к новому родителю, довериться, поверить в то, что ее любят. Когда появляется второй ребенок, старший может бояться потерять родительскую любовь и внимание. Возможно, ваша дочь в глубине души чувствует, что не может справиться с новой семейной ситуацией, поэтому реагирует таким образом.
Злость часто вызвана бессилием. Очевидно, что-то нарушено в ваших взаимоотношениях, но что именно, сложно сказать. Возможно, вы сама устаете и ждете от дочери взрослого поведения. А девочка, наоборот, немного регрессирует на фоне рождения братишки и не справляется с вашими требованиями и ожиданиями. Ей самой хочется стать маленькой, и чтобы о ней много заботились родители. Такое часто случается. Однако более точно можно будет понять вашу ситуацию только на очном приеме.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи