Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Племянница не разговаривает

Племянница не разговаривает

Здравствуйте! моей племяннице уже 7 лет, но она до сих пор не разговаривает! Она ходит в специальный садик! на следующий год пойдёт в школу при этом садике для таких детей как она! Занимается с логопедом и ничего не помогает! я думаю у неё не доразвита часть мозга, отвечающая за речь и память! что делать? как лечить? помогите! Лидия

Лидия

Лидия, я понимаю, что вы беспокоитесь о девочке. Однако ответственность за ребенка несут родители. Раз девочка ходит в специальный садик, значит, вероятно, специалисты делают все возможное для развития ребенка. Речь – достаточно сложное психофизиологическое явление, за которое отвечает не одна «часть мозга», а целая система мозговых структур и образований. 

Я не могу вам сказать, «что делать и как лечить» потому, что заочно сложно понять, что является причиной состояния ребенка, для этого необходимо подробное исследование. Как правило в таких случаях необходима работа психолога, психоневролога, возможно дефектолога. Нужно так же сделать электроэнцефалограмму головного мозга (ЭЭГ). 
Возможно, ваша племянница уже не один раз проходила подобные исследования, тогда чтобы что-то рекомендовать, надо знать результаты этих исследований. Если интеллект у девочки сохранен, то есть она все понимает, способна ухаживать за собой, выполняет несложные задания, то возможно, причина отсутствия речи имеет психологический характер. То есть по каким-то причинам возник внутренний психологический барьер, мешающий развитию речи.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить