Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь подруги донимает мою дочь...

Дочь подруги донимает мою дочь...

У нас с подругой дочки ровесницы, гуляем мы вместе. В последнее время дочь подруги ОПЯТЬ (подобное было когда они были помладше, но потом прошло) начала донимать во время игр мою: не реагирует на ее просьбы больше на раскатывать карусель, пропустить на горку, отдать ее игрушку - ведет себя вызывающе, обзывается, плюется, может ударить.Создается ощущение что ей доставляет это удовольствие - если замечает что моя пошла к качелям, лезет именно на эти, которая выбрала моя дочь, хотя рядом точно такие же свободные! Делает это беспардонно, отталкивая мою (дочь подруги крупнее)Дочь постоянно плачет, НО...играет с ней, с другими детьми не хочет или не может. Когда я не выдерживаю и делаю замечание обидчице она мне откровенно хамит по-взрослому, на лице вызов, глаза наглые, голову высоко задирает , руки в боке, обзывает, плюется подруга изредка делает ей замечания, но не каждый раз, вернее иногда и очень вяло, создается впечатление что она неосознанно (или сознательно) одобряет такое поведение дочери, что та активна, стремится быть первой, смело отвечать. и т.д. Сама же подруга говорит что дома наказывает ее. Я в замешательстве, не знаю как быть. прекратить общение с подругой и ее ребенком? Но это не защит от встреч с подобными в будущем? не хочу растить дочь в тепличных условиях ну и такие "прогулки" мне не по душе. Маргарита

Маргарита

Маргарита, такое ощущение, что между девочками складываются отношения тирана и жертвы. На мой взгляд, вам важно заступаться за своего ребенка, кто же, если не вы, защитит ее. Это поможет девочке чувствовать свое право на защиту, на свое желание и мнение. Ваша задача показать обоим девочкам, что вы, как взрослая, не позволите обижать свою дочь. Говорите простыми предложениями и уверенным тоном: "Отдай нашу игрушку. Подожди своей очереди." 

Вероятно вам самой трудно защищать себя в подобных ситуациях, раз вы так болезненно реагируете на реакцию чужого ребенка. Вспомните ситуации, когда вам было легко отстоять свои права. Что помогло вам в тот момент? Попробуйте опереться на это в очередной конфликтной ситуации. Чтобы не становиться в позицию жертвы рядом с тираном, важно уметь отстаивать свои права и желания, а не подчиняться требованиям мучителя. Вы правы в том, что нет смысла убегать из подобных ситуаций. Важно уметь вести себя адекватно, находясь внутри отношений. Ваша дочь научится этому, если вы сама поймете, как это, и покажете ей. 
Смирнова Анна, психолог.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить