Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Старший сын играет в солдатики...

Старший сын играет в солдатики...

Здравствуйте, у меня двое сыновей-10 и 8 лет. Воспитываю их одна. помогают мои родители. отец приезжает крайне редко. Старший сын до сих пор играет в солдатики, чаще всего один. Нормально ли это? И ещё он постоянно задирает младшего брата. Буквально прохода не даёт ему. Что делать? Евгения

Евгения

Здравствуйте. Каждая личность индивидуальна, поэтому вешать ярлык на ребенка «ненормальны» только потому, что он играет в солдатики, по меньшей мере, опрометчиво. Есть взрослые люди, которые играют в солдатики, моделируют сражения, реконструируют исторические события. Нормальны ли они? Не знаю. Все зависит от того, насколько они справляются с другими жизненными задачами. То же самое можно сказать и про вашего сына. Справляется ли он с задачами своего возраста? Как у него обстоят дела в школе? Есть ли у него друзья? Какие у него отношения с вами – родителями? Ответы на эти вопросы могут сказать о трудностях ребенка, и о том, что ему нужна помощь. 

То, что вы написали про отношения старшего мальчика к младшему брату, требует дополнительного исследования ситуации. Бывает, что младший провоцирует старшего, а вы не замечаете этого. Бывает, что родители отдают больше внимания и любви младшему ребенку, тогда старший страдает, злится и часто неосознанно вымещает свои чувства на младшем ребенке. Я рекомендую вам посетить детского психолога, чтобы разобраться в вашей семейной ситуации и возможно помочь мальчику в решении его трудностей. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить