Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отношения двоюродных брата и сестры

Отношения двоюродных брата и сестры

Здравствуйте, уважаемые психологи, у меня вопрос, касающийся взаимоотношений двух детей. Мы живем в одной квартире с сестрой и ее семьей, и наши дети, т.е мой сын и дочка сестры, очень сильно дерутся, очень часто, когда мой сын приходит в ним в комнату, то племянница очень жестоко ему обдирает уши, все это сопровождается диким криком, иногда просто без причины нападает на него, бьет. Больше всего меня пугает что это происходит с какими то неестественными гримасами. Все домашние очень из-за этого переживают, иногда даже ругаемся с сестрой.. В доме живут еще наши родители. Подскажите, как научить детей уважать пространство друг друга и главное не драться так жестоко? Елена

Елена

Елена, дети часто демонстрируют проблему всей семьи целиком. Обратите внимание, как в вашей такой большой семье взрослые уважают пространство друг друга. Возможно, каждый из вас в глубине души страдает от необходимости жить расширенной семьей и учитывать интересы всех домочадцев.
Обращаю ваше внимание на то, что 3-х летний ребенок достаточно мал и не может себя защитить, поэтому важно, чтобы вы были рядом, когда ваш сын идет в гости в семью вашей сестры. Таким образом, ваш сын будет чувствовать защиту, и двоюродная сестренка будет вести себя более сдержано. Вы не написали, сколько лет девочке. Но в любом случае детям в этом возрасте часто нужна помощь в налаживании взаимоотношений и обучения правилам общения друг с другом.

Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить