Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Обещаю дочке не обижать ее и не могу справиться с собой...

Обещаю дочке не обижать ее и не могу справиться с собой...

Добрый день! Увидев ссылку на этот сайт, я признала свою вину перед дочкой и решила, что мне нужна помощь в решении моей проблемы. Я обожаю своих детей (трое -7 лет, 2,5 года и 3мес.), всех их я выносила и родила с большим трудом и рисками для здоровья, но старшая доставила мне особенно много хлопот. Тем не менее сейчас она мой незаменимый помошник. Дело в том что я ограничена физически и ей приходится помогать мне по дому. Времени на игры или друзей почти не остается,сейчас еще и школа добавилась, к счастью она этому только рада. Но Я очень часто срываюсь на ней. Иногда без всякой видимой причины, иногда по её вине (соврала, не выполнила поручение или долго делала что-то, отвлекшись на игры), мужа часто не бывает дома и обиду на него я тоже срываю на ней. Бью, ругаю, кричу. Потом сразу раскаиваюсь и прошу прощения, стараюсь объяснить, что я больна и когда она мне лжет или не слушается, мне очень обидно и что больше некому мне помочь, мы вместе плачем и обнимаемся. Я каждый раз обещаю себе что больше не буду ее так бить, но я бываю не в силах совладать со своими вспышками агрессии. Помогите мне! Медина

Медина

Здравствуйте! Судя по вашему описанию, вы и ваша дочь действительно остро нуждаетесь в психологической помощи. Видимо, вы настолько сильно истощены, что вам сложно совладать со своими чувствами. Попробуйте разобраться, на кого именно вы злитесь? Что именно вам так тяжело перенести? Иногда нам сложно справиться со злостью на самих себя, на свою неидеальность и свои ограничения. Бывает это тогда, когда мы к себе предъявляем высокие требования. Если для вас это так, то ваша работа над собой должна быть направлена на уменьшение этих требований. Вы большая молодец, что, имея физические ограничения, взяли на себя такую непростую задачу как воспитание троих детей. Будьте снисходительны к себе.
При этом ваши дети не должны становиться заложниками ваших решений. Вашей старшей дочери обязательно нужно время для игр. Ваша родительская обязанность предоставить такое время ребенку. Иначе она не сможет вырасти полноценным человеком, потому что именно в игре и в общении со сверстниками идет активное развитие ребенка. Я понимаю, что тогда вам надо отказаться от ее помощи во многих домашних делах, но, на мой взгляд, психическое здоровье ребенка важнее вымытой посуды. Более того, ваша дочь может начать болеть, если ее возрастные потребности в игре и свободном времени не будут удовлетворяться. 
Учитесь выражать свой гнев в приемлемой форме, то есть бить подушку, а не ребенка. Писать письма, выражающие ваши чувства, рвать бумагу и так далее. Я настоятельно вам рекомендую найти место, где вы будете получать регулярную психологическую поддержку. Возможно, это будет какой-то социальный центр в вашем городе, а может быть, вы найдете специалиста, готового работать с вами удаленно через интернет.

Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить