Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь ведет себя плохо после рождения брата

Дочь ведет себя плохо после рождения брата

Здравствуйте! Не знаю уже как себя вести и что делать с моей дочерью. Дело в том, что 3 месяца назад у нас родился сын, дочку подготавливали к его рождению: она часто лежала вместе со мной и гладила мой живот, ей очень нравилось когда сынишка пинал её ручку, она его ждала и хотела что бы он родился, говорила, что будет помогать мне ухаживать за ним. Но с рождением сына поведение дочери стало невыносимым: она начала часто капризничать, разговаривает только на повышенных тонах переходя на крик, не хочет ничего делать (уборка, уроки и т.п.) только смотреть мультфильмы и играть за компьютером, в любом магазине ей нужно что бы что-то ей купили, причем все равно что, лишь бы хоть что-нибудь, стоит в чем то с ней не согласиться или отказать- начинаются истерики, обзывания, крик. Стараешься говорить с ней спокойно, объяснять почему так а не иначе, почему нам не нравится её поведение, что она таким поведением нас обижает, дочь смотрит в одну точку стеклянным взглядом и как заведенная кричит: "а почему он (муж)не хочет/не покупает/не дает и т.п. упреки" (либо то же самое в мой адрес, если ругается со мной). В итоге я или муж начинаем так же переходить на повышенные тона, и еле сдерживаемся что бы не применить физическую силу (дать шлепок по попе). Создается впечатление, что дочь добивается того, что бы на неё кричали. Тогда она со слезами бежит в кладовку и стоит там, причитает какие мы плохие и её не любим. Когда мы все успокоимся, помиримся, объясняем ей как она нас огорчает своим поведением, она соглашается, что вела себя ужасно, но через час может все повториться заново. При всем при этом, она практически не обвиняет сына, что это из-за него мы стали ей в чем-то отказывать и перестали её любить, т.е. у неё нет показной ревности. Ольга

Ольга

Ольга, при появлении младшего ребенка старшие дети часто регрессируют. Это нормально. Пройдет время, и развитие старшего ребенка войдет в свое русло. А пока постарайтесь снизить количество требований к девочке. Основная ваша задача - это дать понять ребенку, что вы ее любите, несмотря на то, что появился младший брат. 

Вы правильно заметили, что девочка провоцирует вас, однако ее цель – это получить ваше внимание, а не наказание. Во время истерики не нужно ничего объяснять ребенку, просто твердо придерживайтесь своего решения. Но обязательно находите время, когда вы с дочкой один на один можете долго и плодотворно общаться. 
Помните также, что для того, чтобы ребенку принять изменение состава семьи, требуется достаточно много времени. Не надо обвинять ребенка в том, что она вас огорчает своим поведением, тем самым вы еще больше даете ей почву для сомнений в вашей любви. Для девочки и ваших отношений с ней будет полезнее, если вы поговорите, почему она так расстроилась. Поддержите ее. Обязательно скажите, что все равно любите ее, несмотря на то, что она иногда капризничает. 
Возможно, вам поможет понять поведение дочери аналогия с супружескими отношениями. Похожим образом мы, взрослые, начинаем вести себя, когда сомневаемся что наш любимый человек по-прежнему любит нас и верен нам. Когда мы боимся быть брошенным, мы тоже нервничаем и часто ведем себя не лучшим образом. Если спустя какое-то время вам не удастся улучшить ситуацию, то обратитесь очно к детскому психологу для работы с ребенком и регулярных консультаций вас, как родителей. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить