Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Узнала, что дочь выпивает...

Узнала, что дочь выпивает...

Недавно узнала, что моя дочь, встречаясь с одноклассниками - друзьями, выпивает. Я ей доверяла - никогда не контролировала, т.е если она сказала, что идет играть в футбол, на поле, значит так оно и есть, просится посидеть к подружке, без проблем. Недавно включила компьютер, а там ее страница в социальных сетях, она забыла выход нажать. А в сообщениях они с друзьями договариваются о следующей выпивке. Когда я начала ее об этом спрашивать, она стала говорить, что все пьют, кроме нее. Когда же я попросила вслух прочесть сообщения - во всем созналась. Я наказала ее лишением на месяц интернет и гуляний. Правильно ли я поступаю? Надежда

Надежда

Я полагаю, что вы наказали ребенка по двум причинам, во-первых, потому что страшно узнать о том, что твой ребенок неконтролируемо принимает алкогольные напитки, а во-вторых, от собственного бессилия в этой ситуации. Дело в том, что наказания не помогают ребенку в личностном росте и ощущении ценности своего здоровья. При этом наказания разрушают отношения между ребенком и родителем и еще больше толкают ребенка на протестное поведение, то есть принятие алкогольных напитков. 

Пробы алкоголя являются нормой для подросткового возраста, однако ваша задача просветить ребенка о вреде употребления спиртных напитков, о возникновении зависимости от алкоголя, и о разрушениях, которые происходят в организме.
На мой взгляд, вы больше сможете помочь девочке, если постараетесь понять ее, проникнитесь ее интересами, пригласите домой несколько друзей, и поможете детям найти здоровые способы самореализации. Если вам сложно сохранять спокойствие и нейтральную позицию, обратитесь за помощью к психологу, для поддержки себя и для работы с ребенком. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить