Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка перестала есть ложкой

Дочка перестала есть ложкой

Ребенку 2,3 года, примерно с 1.8 года перестала сама есть ложкой. И вообще накормить её стало проблемой для всех родственников. Она либо не ест совсем, даже когда её кормишь, либо ест сидя в комнате перед компьютером с мультфильмом, и то только под угрозой того что выключим мультик она отрывает рот. Сама ложку вообще не берет в руки, либо берет и просто ковыряет ею в тарелке, но не ест и если всё-таки хочет есть, то просит чтоб её покормили. Сидеть и есть за столом со всеми родственниками или только со мной, мамой, отказывается. Чем мы больше настаиваем, и просьбами и руганью - тем больше ребенок упирается и может закатываться в истерике. Пробовала оставлять её одну в комнате наедине с тарелкой - она не притрагивается к пище, даже когда голодна. Наталья

наталья

Наталья, если я правильно поняла, вы живете большой семьей, и многие взрослые участвуют в воспитании девочки, и в ее кормлении. Если во время еды произносилось много комментариев по поводу того, как и что должна есть девочка, то это могло стать причиной нарушения пищевого поведения ребенка. Сейчас ваша задача перестать насиловать ребенка едой и вернуть девочке естественное удовольствие от приема пищи. Для этого обратите внимание на те продукты, которые девочка ест. Обычно все дети любят сладкое. На данном этапе не столь важно правильное питание, насколько важно пробудить аппетит и интерес ребенка к пище. Обычно дети хорошо едят после прогулки или после купания. Как правило, у детей возникает интерес к еде на улице. 

Ничего страшного, если девочка ест мало и однообразную пищу. Как правило, дети интуитивно выбирают набор продуктов, обеспечивающий потребности организма. Маленький ребенок ближе к природе, чем взрослый и лучше чувствует потребности своего организма. Если вам удастся настроиться на ребенка и доверить ей право выбора пищи, то со временем пищевое поведение ребенка восстановиться, и девочка будет кушать приблизительно тот же набор продуктов, что и вы. Попробуйте понять, что происходит с вами, как с мамой. Возможно, вы переживаете по поводу питания ребенка больше, чем следует в связи с тем, что ваше поведение оценивается другими взрослыми членами семьи. Если это так, то ваше внутреннее напряжение скорее всего мешает ребенку разобраться в своих потребностях и вкусах. Доверяйте себе и меньше обращайте внимания на замечания. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить