Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Муж считает, что нужно бить ребенка

Муж считает, что нужно бить ребенка

Добрый день! Мой муж считает, что физические наказания формируют твердый характер, необходимый мужчине в жизни. Наш сын - очень дружелюбный ребенок и не дает повода для наказания. Но на любой(!) отказ ребенка выполнить указание отца, муж наказывает его, иногда физически. Как объяснить мужу, что у ребенка есть право на личное мнение и он должен его отстаивать. Муж считает, что он все делает правильно, исправляя мою мягкость в воспитании. Спасибо! Юлия

Юлия

Юлия, я не знаю, как объяснить взрослому человеку, что бить ребенка – недостойное поведение для мужчины. Не знаю, как донести, что таким образом ребенок привыкает проигрывать сильному и учиться обижать слабых. Не знаю, что можно сделать, чтобы отец понял, что твердый характер формируется, когда родитель помогает ребенку справляться с трудностями, а не отрицает право на личное мнение. Как правило, все эти объяснения бесполезны, потому что вероятно ваш муж сам был воспитан в подобных условиях. Поэтому его желание наказывать ребенка, скорее всего, бессознательное стремление повторить ситуацию своего детства. 

Можно предложить мужу почитать литературу на эту тему, например, Алис Миллер «Драма одаренного ребенка» или того же автора «Воспитание, насилие, покаяние». Но ваш муж возьмет в руки эти книги, если усомнится в своей правоте. 
Помните, что вы, как мать, в силах защитить своего ребенка, остановить мужа и предотвратить наказание. Ваша уверенность и твердая позиция в том, что физические наказания не метод воспитания детей, могут повлиять на поведение мужа и заставить сомневаться в своих убеждениях.
 Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить