Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не могу сдержать гнев на сына

Не могу сдержать гнев на сына

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, не могу справиться с приступом гнева по отношению к сыну. Сегодня он дал младшему сыну(1,1 г)запрещенную игрушку, где есть мелкие магнитные шарики, я испугалась за младшего так, что поколотила старшего, била по спине, кричала, хватала за руки, трясла, говорила нехорошие слова, практически кидала, шлепала по губам, он описался и постоянно говорил только: "Мама, я хочу на горшок". После на спине и на руках нашла царапины от своих рук, подкатывает ком к горлу. мысль, что я жестокая мать не дает мне покоя. Такие приступы гнева случаются периодически, где-то 1 раз в 2 месяца, я стараюсь себя контролировать, каждый раз, когда терпение на пределе, сдерживаю себя из последних сил, чтобы не ударить или не накричать. 3 августа я дала себе СЛОВО, что никогда не буду кричать и тем более применять силу, но сегодня не сдержалась, ненавижу себя за это и не верю в свои силы. Изъедаю себя изнутри.Все усугубляется тем, что он плохо говорит, вернее, не всегда отвечает на вопросы, молчит и вообще не коммуникабелен. В детстве я была свидетелем, как мой отец периодически избивал маму, жестоко, головой об стену, кидался на нее с ножом, бил так, что ломались ребра, таскал за волосы по полу, я боюсь, что это все сейчас может быть причиной проявлений моего гнева. Не знаю, что делать, как справиться с приступами гнева и постоянным чувством вины? Помогите! Саша

Саша

Саша, любой человек, когда является свидетелем жестокого обращения, получает очень сильную травму. Ваше детство видимо было насыщено подобными ситуациями, а значит, вы очень сильно травмированы. Ваши трудности с контролем своего гнева являются прямым следствием детской травмы. С этим нужно работать индивидуально с психологом. В одном письме я не смогу вам помочь, для помощи вам необходим личный контакт, ваше участие в процессе, доверие и время.

 Попробуйте перенаправлять свой гнев, например, бить диван, подушку, стенку, рвать бумагу, топать ногами, кидать игрушки и так далее. То есть ищите приемлемые формы выражения гнева. Дети будут пугаться вашего поведения, но травма будет намного меньше. Потом вы сможете объяснить детям, что вы разозлились, потому что очень сильно испугались за их здоровье (например). 
Помните, что гнев возникает при необходимости защиты и от чувства беспомощности. В связи с вашими приступами гнева вашему старшему сыну нужна регулярная помощь психолога. Найдите детского психолога в вашем районе и настаивайте на регулярной работе с мальчиком. Я полагаю, что проблемы с коммуникацией и речью ребенка являются следствием вашего гнева. Ребенок травмируется и не может адекватно развиваться. Поэтому, если малыш будет получать регулярную психологическую помощь, то он получит дополнительные ресурсы для развития. Если одновременно с этим и вы будете работать над своими детскими травмами, то ситуация в вашей семье наладится быстрее. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить