Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Муж не хочет усыновлять моего сына

Муж не хочет усыновлять моего сына

Добрый день! У меня сложилась такая проблема. Я вышла замуж, когда сыну было 3 года, до этого я была матерью-одиночкой! После регистрации брака мы поменяли сыну фамилию, но отчество осталось прежним, так как он не усыновлён. Муж мой не хочет усыновлять моего ребёнка, имея на это ряд отговорок. Он говорит, что в случае развода я подам на аименты, а он не хочет их платить чужому ребёнку. После консультации с юристом выяснилось, что при разводе мать не имеет права отказываться от алиментов. У нас родилась совместная дочь, теперь получается, что в свидетельстве о рождении у неё записаны и мать, и отец, а свидетельстве у сына в графе отец прочерк, а мать записана с девичьей фамилей. О не хочу, чтобы ребёнок знал правду, всё-таки мальчик он очень эмоциональный и я боюсь его реакции. Я очеьн хочу, чтобы он был усыновлён, но как повлиять на мужа, я не знаю. Он очему-то думает, что мы разведёмся когда-нибудь по моей инициативе, хотя я для этого повода, кажется, не давала. И ещё: мой муж военнослужащий, и пока сын не усыновлён, мы теряем ряд преимуществ, такие как компенсация за оплату детского сада и бесплатный проезд в отпуск и т.д. Ребёнок своего биологического отца не знал, папой называет моего мужа и безумно его любит. Муж тоже называет его сыном и принимает активное участие в его воспитании, но я хочу, чтобы документально у нас всё была в порядке, чтобы при поступлении ребёнка в школу ни у кого не возникало бы никаких вопросов, как при установлении гражданства после смены фамилии. Подскажите, пожалуйста, как убедить мужа усыновить моего сына, я не хочу, чтобы мальчик мучался всю жизнь с мыслью о том, что его папа оказывается не родной! Я беспокоюсь за его психическое состояние! Может быть, есть какие-нибудь доводы для повода усыновить малыша? Заранее спасибо! Дарья

Дарья

Дарья, я понимаю, что вам хочется, чтобы муж изменил свою позицию, однако, когда мы так сильно продавливаем наших партнеров, мы разрушаем отношения. Ваш муж имеет право на свою позицию, и если вы научитесь относиться к ней с уважением, то ваши отношения будут более долговечными. 

Видимо, вам кажется, что позиция мужа плохо скажется на ребенке, и вы пытаетесь защитить сына, однако это совсем не так. Дарья, я понимаю, что вы очень переживаете за своего ребенка, однако накопленный опыт психологических наблюдений за приемными детьми, говорит о том, что для психического здоровья любому человеку важно знать правду о себе. Дело в том, что в бессознательном ребенка есть информация о том, кто его родной папа. Поэтому, когда мы обманываем детей, то в глубине души у ребенка происходит конфликт, мешающий принимать свою аутентичность. Если вы внимательно понаблюдаете за сыном, то наверняка заметите косвенные признаки этого глубокого знания, иногда это проскальзывает в свободных фантазиях ребенка. 
Я понимаю, что вы боитесь реакции ребенка, однако ваша задача как матери помочь мальчику пережить эту информацию, принять ее и жить дальше. Я вас уверяю, что для психики полезно встретиться с правдой и принять ее, чем всю жизнь жить в обмане. Дети вполне способны принять информацию о том, что папа не родной. В любом случае ребенку важно иметь близкие отношения с родителями обоих полов. Даже если один из них не родной. Я рекомендую вам почитать литературу про приемных детей, для того, чтобы понять, как сильно мешает детям тайна усыновления. Тем более, что став взрослым, ваш сын без труда сопоставит факты и легко догадается, что вы что-то скрывали. Во взрослом состоянии ему будет намного сложнее пережить эту травму. Возможно, когда ребенок узнает правду, его эмоциональный мир стабилизируется, и вы сама будете встречать меньше поведенческих проблем в воспитании мальчика. 
Я предполагаю, что у вас много противоречивых чувств в отношении своей первой беременности. Такое ощущение, что вам сложно ценить это событие. Возможно, вы себя осуждаете за что-то и это мешает вам принять ситуацию такой, какая она есть. Я вам рекомендую разобраться со своими мотивами, возможно, обратиться за помощью к психологу. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить