Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Испортились отношения с дочерью

Испортились отношения с дочерью

Здравствуйте! Мне очень нужна помощь, совет или еще что-нибудь. У нас с дочерью раньше были очень доверительные отношения,мы могли разговаривать обо всем и на разные темы,но как только она закончила 9-ый класс,поступила в колледж,очень изменилась,стала поступать,как посчитает нужным,приходит поздно,может выпить,грубит, перестала прислушиваться к тому,о чем я ее прошу. Я ее очень люблю,и очень за нее переживаю,у нее сложный характер. Я знаю,что я сама виновата в том,что происходит, я старалась сделать все для нее,что было в моих силах,но как мне исправить ситуацию, кричать, угрожать и тем более бить,по-моему,бессмысленно. Она говорит, что сама знает,что делает,но мне от этого не легче. Помогите,пожалуйста! заранее спасибо. Ирина

Ирина

Ирина, материнская любовь заключатся в том, что мы любим ребенка растущего, взрослеющего и уходящего от нас. Наша задача как родителя вырастить самостоятельную личность, способную к принятию решений и ответственности за себя. Ваша девочка выросла, и сейчас ей важно научиться жить без вас. То, что вы описываете, часто происходит с детьми данного возраста и необходимо им для того, чтобы отделиться от родителей и начать самостоятельную жизнь. Постарайтесь не принимать близко к сердцу грубость и непослушание дочери, в глубине души она любит и уважает вас. Постарайтесь поверить в то, что она достаточно разумна и будет принимать решения в свою пользу. Если вы сможете принять ее в новом статусе – взрослого и самостоятельного человека, то ваши отношения с ней наладятся, и девочка сможет обратиться к вам за помощью при необходимости или в сложной ситуации. 

Не переживайте, все ваши труды не пройдут даром. Человек, который получил в достатке родительскую любовь и внимание, обладает огромным ресурсом для построения своей жизни. Обратите также внимание на свою личную жизнь, свою карьеру, развитие своих интересов. Часто нам проще принимать взросление детей, когда наша жизнь наполнена разными смыслами, а не только одной идеей воспитания ребенка. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить