Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

У сына плохое поведение в школе

У сына плохое поведение в школе

У моего сына очень плохое поведение в школе, завышена самооценка, на все свое мнение, для него неприемлемы какие-либо рамки. Из-за этого невысокие оценки в школе, жалобы учителя, не задерживается в спортивных секциях. Уроки делает через истерику, очень долго. Срывается на меня, я на него. Отца уважает и боится, после воспитательных бесед раскаивается, обещает исправиться, но все повторяется. Как же нам его убедить или заставить поменять свое поведение? И как мне правильно реагировать на приступы агрессии, которые он себе позволяет по отношению ко мне? Ольга

Ольга

Ольга, ситуация непростая. Как правило, дети демонстрируют подобное поведение в тех случаях, когда серьезно нарушены отношения с родителями. Понимаю, что с вашей точки зрения, отношения нарушены в связи с поведением ребенка, однако большое значение имеет ваша реакция на поведение ребенка. 

Как правило, то, что люди обычно называют завышенной самооценкой,является болезненной компенсацией ребенка его внутреннего ощущения себя плохим, то есть на самом деле у вашего ребенка очень низкая самооценка. Скорее всего, мальчик чувствует все время, что он плохой, не такой, каким его хотят видеть родители и учителя, и в глубине души очень страдает по этому поводу. 
Ощущение себя плохим мешает ребенку сосредоточиться и выполнить задания в школе. Попробуйте представить, что вам надо что-то сделать, а вы точно знаете, что у вас это не получится, и вас обязательно отругают. Возможно, вам удастся почувствовать, что переживает ребенок. 
Как вы наверное заметили, бесполезно убеждать поменять свое поведение. Есть что-то, что мешает ребенку хорошо учиться, и пока вы не поймете причину и не поможете мальчику, ситуация будет только ухудшаться. Ваша задача - научиться видеть в ребенке хорошие качества и любить его, несмотря на те проблемы, которые у него есть. Если ребенок будет чувствовать, что вы его любите, несмотря на трудности в школе, у него появится ресурс для решения своих проблем. 
Ребенок имеет право выражать свои негативные чувства по отношению к требованиям родителей. Конечно, не стоит допускать, чтобы мальчик бил вас, но сказать ему, что вы понимаете, что он злится на вас, очень важно. 
Я рекомендую вам обратиться за помощью к психологу очно, чтобы специалист смог поддержать вас на этом непростом пути налаживания отношений с ребенком.  
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить