Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын терзает своим поведением

Сын терзает своим поведением

Мой сын Дима на 2м курсе техникума,но как и в школе,не хочет учится.даже цели перед собой не ставит. Спал бы сутками, неопрятный, непослушный, ненавидит 15-летнего брата, дерутся, не терпит 19-летнюю сестру, огрызается родителям,бабушке. Друзей нет, как и вредных привычек. Этот ужас продолжается 3 года. Он нисколько не взрослеет. За плохую учёбу хотим забрать его из техникума,всё равно исключат. Как ещё к нему подходить-не знаем. Помогите советом. У нас в семье 5 детей, у нас хороший папа, непьющий, много работает, Дима один из детей, кто нас терзает своим поведением. Оксана

ОКСАНА НОВИКОВА

В семье часто один из детей берет на себя миссию «плохого ребенка», вероятно в вашей семье эта роль досталась Диме. Каждому ребенку важно чувствовать свою индивидуальность, и когда ребенок не чувствует уважение и любовь родителей за его детские достижения, то он выбирает роль «плохого ребенка».
Диме необходимо, чтобы его перестали критиковать и позволили принимать собственные решения, подростку в этом возрасте очень важно чувствовать, что родители верят в него, чувствуют в нем потенциал справиться со всеми жизненными трудностями. Я понимаю, что очень сложно уважать ребенка тогда, когда он не соответствует нашим ожиданиям и представлениям о том, каким он должен быть. Однако, высший родительский пилотаж проявляется именно в таких ситуациях. Попробуйте сосредоточиться на положительных качествах ребенка, я уверена, их предостаточно, постарайтесь вырастить внутри себя веру в то, что мальчик сможет адаптироваться в этой жизни и выбрать свой индивидуальный путь.
Я понимаю, что внутри вас сейчас очень много тревоги за будущее ребенка и вероятно есть злость на то, что приходится дополнительно о нем беспокоиться. Однако если вам удастся изменить свое отношение к ребенку, то Дима сможет справиться со своей депрессией и апатией, а необходимость в протесте вам станет ненужной.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить