Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь страдает от подруги

Дочь страдает от подруги

Моя дочь страдает от своей подруги. Та то дружит с ней, то с другими. В период ссоры подруга начинает ссорить мою дочь с другими девочками. Она во всем завидует моей дочке. Хотя завидовать нечему, просто такая натура. Длится это уже 4 года. Как помочь остановить эту сплетницу и интриганку? Юлия

Юлия, я не думаю, что вы можете как-то повлиять на другую девочку, но помочь разобраться с ситуацией вашей девочке вы можете. Во-первых, важно понять, что находит ваша дочь в этих отношениях. Если они длятся так долго, значит вашей дочке они зачем-то нужны. Поставьте для себя этот вопрос и попробуйте отыскать ответ на него. Возможно, вашей дочкой движет страх, что потеряв эту дружбу, она не найдет других подруг. Возможно, дочке, действительно, интересно в компании с этой девочкой, а ссорам она не придает такого большого значения, как придаете вы. Может быть, ваша дочь лучше чувствует себя в роли ведомой из-за неуверенности в себе. Вы говорите о своем беспокойстве и своем раздражении, но крайне важно, чтобы вы смогли посмотреть на ситуацию глазами вашей дочери. 

Я не думаю, что правильно вмешиваться в отношения детей, ведь так вы не дадите дочери получить какой-то важный для нее опыт. Вы можете говорить дочери прямо о своих эмоциях, о том, что вам обидно за нее и так далее. Так девочка будет понимать, что нельзя ее обижать. Посмотрите и на то, что происходит внутри семьи. Неравные дружеские отношения часто выстраивают те дети, которые не получили в семье опыта высказывания своего мнения наравне с другими членами семьи, которые не чувствуют безусловной родительской любви, постоянно пытаясь ее заслужить. Также при любых коммуникативных проблемах у подростков я всегда рекомендую поискать для ребенка специальные тренинги, где под руководством психолога подростки в небольшой группе участся общаться, разбираться в своих и чужих поступках и так далее.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить