Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Мне все труднее с сыном...

Мне все труднее с сыном...

Доброй ночи! Помогите мне пожалуйста, понять как правильно общаться с сыном. Ему почти 7 лет, он школьник - 1 класс. На протяжении всей его жизни (за исключением младенчества) мне все труднее с ним. Дело в том, что он не понимает меня, когда я говорю спокойно с ним, прошу, например, пойти почистить зубы и ложиться спать. Сейчас у нас на это уходит больше часа! Я раз говорю спокойно и доброжелательно, второй, но потом на меня уже нападает какая-то ярость! Раньше я спокойнее относилась и могла повторять еще и еще, но всему есть предел! Сын не слышит меня и вдругих ситуациях. Дети гуляют на улице, я его зову - не слышит, но однако все остальные слышат и оборачиваются, он же не реагирует совершенно, пока я не подойду с каменным уже от злости лицом. На мой вопрос почему ты не реагируешь? он говорит, что не слышал, однако тишайший шепот распознает на раз. Помогите советом! Мне все говорят, что я много его ругаю, но это какой-то замкнутый круг получается, Сама понимаю, что не права и чувствую себя отвратительной матерью. Уже успокотельные лек-ва принимаю, но не хочу общаться со своим ребенком на лекарствах - это же не нормально. У меня есть еще младшая дочь, но с ней пока ничего такого я не замечаю, она нормально реагирует на мои просьбы. Особой ревности я не замечала у сына (это на случай, если покажется, что он таким образом привлекает внимание, внимания я ему уделяю больше даже, чем дочери). В школе на сына тоже начали жаловаться, что разговаривает на уроках. Я с ним много разговариваю, объясняю, как нужно вести себя на уроке, он обещает, что больше не будет, но увы... Т. е. у него нет какого-то внутреннего СТОПа или ответственности чтоли. Сама я не могу уже разобраться. Надеюсь на вашу помощь! заранее спасибо. Ольга

Ольга

Ольга, я сочувствую вашему состоянию, полагаю, что вам очень тяжело. Ситуация, которую вы описали, случается довольно часто, когда мы ждем от ребенка то, что он не может сделать, такого поведения, на которое ребенок не способен. Ваш сын еще очень маленький, несмотря на то, что он старший. Это большое родительское заблуждение, что дети должны выполнять все сразу или почти сразу. У детей есть свои дела, свои интересы, они увлекаются, заигрываются и так далее - все это нормальное детское поведение. Нет ничего увлекательного и интересного в том, чтобы чистить зубы, поэтому ребенок не спешит это исполнять. При этом он наверняка знает, что после того как почистит зубы, ему надо будет ложиться спать, а у него могут быть не сделаны какие-то свои очень важные детские дела. Возможно знание о том, что поведение ребенка нормально, поможет вам изменить свое отношение к ситуации. 

На данный момент ваш ребенок регулярно получает послание от вас о том, что он плохой, и вы им недовольны. Вы можете этого не замечать, но ваш сын очень страдает от этого. Если ребенок чувствует себя плохим, то он не сможет нормально адаптироваться в школе и успешно учиться, тем более, что вы отдали ребенка в школу раньше положенного возраста. Каждый раз когда вы с ним беседуете о том, "как надо вести себя на уроке", он очередной раз слышит, что вы им недовольны и вероятно не любите, а следовательно лишается ресурсов для выполнения школьных правил. 
Вы правы - "замкнутый круг" - но разомкнуть его можете только вы. Попробуйте понять, почему вам так сложно видеть хорошее в ребенке, почему у вас с самого раннего возраста так много негативных чувств к сыну. Сам по себе маленький ребенок не может быть причиной столь сильных чувств. Возможно ваши чувства относятся к кому-то еще, например, к вашему мужу или к вашему отцу. Если вам самой сложно разобраться в этом вопросе и наладить отношения с сыном, то обратитесь к психологу для очной продолжительной работы с вашей семьей по налаживанию отношений с сыном. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить