Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отношения в большой семье

Отношения в большой семье

В поисках решения своей проблемы наткнулась на цитату: "Если в семье проживает бабушка, то она, как и мать, ревниво относится к отцу, считая, что он оказывает отрицательное влияние на ребенка. Незримо конфликтуя с матерью ребенка (своей дочерью) и его отцом, бабушка, по существу, вытесняет дочь из ее материнской роли, относясь тем самым к внуку, как к своему ребенку. Дочь же, в свою очередь, вытесняет отца ребенка. Тогда создается парадоксальная ситуация, когда отец, оказавшись в роли "третьего лишнего", не принимает участия в жизни семьи или уходит из нее. В наиболее травмирующей ситуации в данном случае оказываются мальчики, у которых бабушка в роли "матери" и мать в роли "отца" создают "псевдосемью", разрушающую саму возможность идентификации мальчиков с отцом.", с той лишь оговоркой, что я не ревную сына к мужу. Моя мать как-будто планомерно разрушает наш с мужем авторитет и все время твердит, что я выбрала сторону мужа и, чтобы не потерять сына, должна выбрать - муж или сын? Предвижу вопросы, поэтому напишу сразу: провожу сыном все каникулы, выходные, праздники, провожаю в школу, бегу домой к ужину... Сын посещает курсы в Бауманке, ходит на французский (захотел изучать после посещения Парижа), на курсы программирования при МФТИ, учится в среднем на 4. Домашний мальчик,гуляет в рамках приличия. Моя мать как бы случайно ему все время говорит про нас с мужем гадости, начиная с того, что я не соображаю в его уроках (я - кандидат технических наук) - когда он делает уроки, она непременно сидит с ним рядом, нас отгоняет... Прямо "как вода камень точит", капает на мозги, по мелочи, по мелочи... Не убирается, не готовит, ни за что не платит, только критикует. С отцом меня "разлучила" дважды - один раз развелась, второй раз поссорила (правда он пил - теперь понимаю почему!). Все время лезет в отношения нас и сына, провоцирует нас, жалуясь на сына, муж звереет, сын психует, дерзит и грубит нам. Сейчас сын уже два дня не разговаривает с нами, муж, буквально озверев, разбил его игровую приставку (психически здоров), мать тут же объявила, что во всем виновата я (не остановила мужа)... И такое не первый раз... Очень переживаю, боюсь, что сын "сорвется" - переходный возраст! У нас есть хорошая квартира, куда можно уехать жить, на другом конце Москвы... Но сын, мы точно знаем - не поедет (14 лет велась "работа"), да и из школы забирать его жалко по той же причине. Была на приеме у психолога - "...Вашей маме не хватает любви...". Какая мама! Она отбирает у меня сына! В глубине души - ненавижу ее! Сдерживаюсь из последних сил! С мужем все труднее оставаться в нормальных отношениях, круг замыкается. Есть вариант "встать на сторону мамы и сына" (как мать меня призывает), тогда я буду осекать мужа всегда, сколько мы так проживем? Понимаю, что упустила время... Мать воспитывала меня одна, я была всегда хорошей дочерью и не ожидала, что мы докатимся до такого!!! Скажите, пожалуйста, как выйти из такой ситуации??? Жанна

Жанна

Здравствуйте! Ситуация, которую вы описали, не простая. Если я правильно поняла, есть три основных проблемы, которые вас тревожат. Первая проблема, которая является причиной двух других, это ваши взаимоотношения с матерью. Ее однозначно очень много в вашей жизни и в жизни вашей семьи. Однако, есть ощущение, что вам что-то мешает защитить себя и свою семью от ее влияния. Как будто сложно установить дистанцию с ней. Обычно это рождается внутри нас в подростковом возрасте. Мы вдруг начинаем чувствовать в себе право жить по своим правилам и всячески сопротивляемся влиянию родителей на нашу жизнь. Такое ощущение, что вы в свое время не отделились от матери, и ваши отношения так и остались отношениями мамы и 10-летней девочки. Я понимаю, что сложно отделяться от родителя, который не признает твое право на свою личную независимую жизнь. А вам вероятно особенно сложно, потому что внутри вас есть много стремления быть "хорошей", "правильной", "послушной". Однако одна из задач личности - это защищать себя, свою семью, своего ребенка, то есть ваша задача защитить себя, свою семью и своего ребенка от влияния человека, который разрушает вас, вашу семью и ребенка. Это непросто, но возможно вам поможет злость, которая накопилась внутри вас. В любом случае я бы вам порекомендовала найти психолога, слова которого вам отзовутся, для того, чтобы вы могли получать регулярную помощь в решении этой ситуации. 

Как только вы разрешите отношения с матерью, отношения с мужем и ребенком станут проще. Помните, что грубость - это нормально для подростка, старайтесь не реагировать на нее эмоционально. Ребенок - мудрое существо, возможно сейчас у него нет с вами близких отношений (и не положено по возрасту - идет процесс отделения ребенка от родителей), но то, что вы в него вложили, всегда будет с ним, и он сможет при необходимости это использовать. Со временем мальчик сам разберется, кто прав, кто виноват. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить