ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Стоит ли сказать сыну, что отец ему не родной?

Стоит ли сказать сыну, что отец ему не родной?

Вопрос стоит остро. Дело в том, что мой муж воспитывает моего сына (6 лет) с двухлетнего возраста, малыш считает его папой, но он не родной отец. У нас с мужем есть и общий ребенок ему 2 годика, тоже мальчик. Старший сын стал жаловаться мне,что папа цитирую слова "Не играет со мной. С Андреем (младший сын) играет, а со мной нет. На ночь меня не целует и не щекотит, а Андрея целует и щекотит. Мам, наверно, папа меня не любит, а Андрея любит". Я пробовала поговорить с мужем, но он почему-то ответственность за воспитание ребенка перекладывает только на меня. Я ему говорила,что внимание и ласку нужно уделять обоим детям, а не только своему родному. Муж утверждает, что Кирилл (старший сын) сам не идет к нему на встречу, не хочет играть вместе со всеми, не хочет вместе ходить покупать запчасти для автомобиля и т.д. А как ребенок сам пойдет на встречу папе и поговорит, он еще слишком мал для таких разговоров. Может стоит сказать ребенку, что папа не родной..... Кристина

Кристина

Кристина, трудно вам ответить однозначно. Я вижу в вашем вопросе две части: 1. Отношения между вашим сыном и мужем; 2. Тайна усыновления. Дело в том, что отношения между взрослыми и детьми не всегда однозначно продиктовано наличием или отсутствием родственных связей. Довольно часто наше родительское отношение к ребенку меняется в зависимости от возраста ребенка. Начнем с того, что для каждого возраста существуют свои игры и занятия, и то, что хорошо для двухлетнего, возможно, уже не подходит для 6-тилетнего. При этом мы, родители, далеко не всегда знаем, как общаться с ребенком в том или ином возрасте, и это нормально. 

Попробуйте поговорить с мальчиком, а как ему хочется, чтобы папа с ним играл? Возможно, старшему сыну не хватает индивидуально общения с папой. Помогите им это организовать. Действительно ли мальчик не хочет идти с папой в магазин? Попросите вашего мужа целовать обоих детей перед сном. Но если это сложно вашему мужу, то вы можете самостоятельно восполнить ощущение недостатка любви у старшего ребенка. Уделите чуть больше внимания старшему ребенку перед сном. 
Тайна усыновления – это отдельная тема, и я думаю не стоит ее связывать с детскими переживаниями по поводу «папиной нелюбви». Про это важно говорить с ребенком, однако в другом контексте. Например, можно беседовать о том, чем ваши дети отличаются друг от друга.
 Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи