Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Стоит ли сказать сыну, что отец ему не родной?

Стоит ли сказать сыну, что отец ему не родной?

Вопрос стоит остро. Дело в том, что мой муж воспитывает моего сына (6 лет) с двухлетнего возраста, малыш считает его папой, но он не родной отец. У нас с мужем есть и общий ребенок ему 2 годика, тоже мальчик. Старший сын стал жаловаться мне,что папа цитирую слова "Не играет со мной. С Андреем (младший сын) играет, а со мной нет. На ночь меня не целует и не щекотит, а Андрея целует и щекотит. Мам, наверно, папа меня не любит, а Андрея любит". Я пробовала поговорить с мужем, но он почему-то ответственность за воспитание ребенка перекладывает только на меня. Я ему говорила,что внимание и ласку нужно уделять обоим детям, а не только своему родному. Муж утверждает, что Кирилл (старший сын) сам не идет к нему на встречу, не хочет играть вместе со всеми, не хочет вместе ходить покупать запчасти для автомобиля и т.д. А как ребенок сам пойдет на встречу папе и поговорит, он еще слишком мал для таких разговоров. Может стоит сказать ребенку, что папа не родной..... Кристина

Кристина

Кристина, трудно вам ответить однозначно. Я вижу в вашем вопросе две части: 1. Отношения между вашим сыном и мужем; 2. Тайна усыновления. Дело в том, что отношения между взрослыми и детьми не всегда однозначно продиктовано наличием или отсутствием родственных связей. Довольно часто наше родительское отношение к ребенку меняется в зависимости от возраста ребенка. Начнем с того, что для каждого возраста существуют свои игры и занятия, и то, что хорошо для двухлетнего, возможно, уже не подходит для 6-тилетнего. При этом мы, родители, далеко не всегда знаем, как общаться с ребенком в том или ином возрасте, и это нормально. 

Попробуйте поговорить с мальчиком, а как ему хочется, чтобы папа с ним играл? Возможно, старшему сыну не хватает индивидуально общения с папой. Помогите им это организовать. Действительно ли мальчик не хочет идти с папой в магазин? Попросите вашего мужа целовать обоих детей перед сном. Но если это сложно вашему мужу, то вы можете самостоятельно восполнить ощущение недостатка любви у старшего ребенка. Уделите чуть больше внимания старшему ребенку перед сном. 
Тайна усыновления – это отдельная тема, и я думаю не стоит ее связывать с детскими переживаниями по поводу «папиной нелюбви». Про это важно говорить с ребенком, однако в другом контексте. Например, можно беседовать о том, чем ваши дети отличаются друг от друга.
 Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить