Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын высказывает недовольство по мелочам

Сын высказывает недовольство по мелочам

Здравствуйте, моему сыну 8 лет. Очень часто он высказывает свое недовольство по всем мелочам. Например: Новый год муж подарил мне и ему телефоны. Его реакция: почему тебе подарки всегда лучше. Если я ему что-либо запрещаю, по какой-либо причине, он начинает возмущаться-ты никогда мне ничего не разрешаешь. Все ему не так. С чем это может быть связано? Спасибо. Елена

Елена

Елена, я могу предположить, что ваш мальчик не чувствует, что вы его любите. С чем это связано, я не знаю, надо более подробно исследовать вашу ситуацию. Это может быть связано с изменением состава семьи, с его возрастными предподростковыми изменениями, с вашим ощущением недолюбленности и, как следствие, с трудностями эту любовь транслировать ребенку. Возможно, вы эмоционально холодны с ребенком, и он выражает свой протест и недовольство таким образом. Причин может быть много. Если вас это действительно волнует, обратитесь за очной консультацией к психологу. 

Помните, что в каждом конкретном случае важно поддерживать ребенка, например, объяснить, почему ему выбрали именно эту модель телефона, или напомнить, те случаи, когда ему разрешалось то, что он хотел. Это поможет ему почувствовать, что вы заботитесь о нем, а значит любите. Важно также не обижаться в ответ на обиду ребенка, выдерживать его чувства. Например, сказать: «я понимаю, что тебе обидно и ты злишься, но я считаю, что тебе будет полезно закончить играть в компьютер». То есть, совершенно нормально высказать недовольство, когда тебе что-то запретили. Если вы согласитесь с ребенком, что запрет может быть обидным, он почувствует, что вы его понимаете и заботитесь о нем, принимая правильные на ваш взрослый взгляд решения. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить