Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

У сына множество проблем

У сына множество проблем

Здравствуйте! Пишу со слезами на глазах. Уже отчаялась найти общий язык с ребенком.У сына проблемы с классом. Нет друзей, болезненно реагирует на замечания педагогов, на издевательства одноклассников. Перестал учиться, на уроках рисует какие-то ужасные картинки из компьютерных игр.Вызывающе себя ведет со мной и отцом. За месяц нахватал 9 двоек. Сегодня вообще отказался идти в школу.Говорит,что в школе он никому не нужен: ни учителям, ни одноклассникам. А с нами не хочет жить, потому что мы слишком его контролируем.Собирается уходить от нас в приют.Учился ребенок до 5 класса на 4 и 5. почти отличник был. А теперь страшно заглядывать в дневник. Переживаю за его душевное состояние и за его будущее.Он никого не хочет слышать.На уроках существует только его оболочка, а все мысли его где-то далеко. Подскажите, что делать, как себя с ним вести, как выбраться из ситуации недоверия, агрессии и двоек??? Надежда

Надежда

Надежда, сочувствую вам, полагаю, что вам очень тяжело, действительно, больно и грустно, когда сын находится в таком состоянии. С подростками действительно сложно, но вам важно найти позитивные точки соприкосновения с вашим сыном. Давайте начнем с того, что вы будете менять свое отношение к ребенку. Дело в том, что несмотря на вызывающее поведение, подросткам очень важно, чтобы родители принимали и любили их. Попробуйте понять, что он так себя ведет не для того, чтобы сделать вам больно, а потому, что ему самому очень больно и тяжело. Вы очень поможете своему сыну, если сможете к нему хорошо относиться и транслировать ему это. Это будет для него опорой в его непростом мире, где он вероятно себя чувствует никому не нужным. 

Я понимаю, что вы волнуетесь за учебу мальчика, но сейчас не так важна успеваемость, как важна его вера в то, что вы за него, что вы его поддерживаете, что вы готовы ему помочь. Если ребенок получит от вас такую опору, то внутри него появится ресурс для преодоления всех трудностей, которые у него есть. Возможно, он решит, что не хочет больше учиться и пойдет работать, а возможно, выберет себе профильное училище. Любой его выбор важен и ценен, потому что это ростки его активности в решении жизненных задач. 
Я настоятельно рекомендую вам обратиться за очной помощью к психологу, потому что вам, как родителю, очень необходима регулярная поддержка и психологическое сопровождение.
  Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить