Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын отрицательно реагирует на папу

Сын отрицательно реагирует на папу

Сын часто отрицательно реагирует на папу: не трогай меня,уйди... Отворачивается и не отвечает на вопросы. Мы сыну объясняем, что он таким образом папу обижает и как нам неприятно когда он так поступает. Причем папа заводится от того, что сын так на него реагирует и начинает общаться с ребенком достаточно строго и грубо, настаивая на том, чтобы сын извинился. Сын же упорно молчит и не извиняется, пока папа не взрывается и сын вынужден извиняться. Но в следующий раз сын снова повторяет свое поведение, доводя ситацию до крайней точки. Чем можно объяснить поведение сына? Как справится с этим протестом против папы? И еще вопрос - нужно ли настаивать на подобном извинении, если у ребенка высокая температура? Или нужно делать скидку на больное состояние и прощать сыну такое упорство в этот момент? Спасибо. Полина

Полина Горлина

Полина, проблема, которую вы описали, растет корнями из поведения папы, а не ребенка. Как вы думаете, почему мальчик не хочет общаться с папой? Что такое делает папа, что малыш не хочет с ним общаться? Папа должен пересмотреть свое поведение и найти подход к сыну. А у вас получается, что папа - маленький мальчик, и ваш трехлетний сын должен заботиться о его чувствах. Это неправильно. Ребенок не может заботиться о чувствах родителя. Чувства родителя – это забота самого родителя. Ваш супруг взрослый мужчина и вполне способен справиться со своими чувствами, не унижая при этом маленького ребенка. Если вы будете продолжать общаться с ребенком в таком тоне, то мальчик начнет болеть, а в будущем появиться еще много поведенческих проблем ребенка. 

Вы спрашиваете, чем можно объяснить поведение ребенка? Дело в том, что для вашего сына папа опасный человек – он взрывается, кричит и заставляет мальчика делать то, что он не хочет (извиняться, или общаться). По сути, ваш муж регулярно применяет психологическое насилие. Именно поэтому ваш сын отрицательно на него реагирует. 
До крайней точки ситуацию доводит не ребенок, а взрослый. Потому что взрослый способен себя контролировать и остановиться, а маленький мальчик этого сделать не может, в силу своего возраста. При этом у вашего сына совсем нет возможности защитить себя, ведь папа большой и сильный, а он маленький и слабый, если и вы на стороне отца ребенка, то бедный малыш остается один на один с этим опасным миром. Такое ощущение, что даже болезнь не спасает ребенка. А во время болезни ребенку особенно необходима поддержка и любовь родителей. 
Ваш сын сейчас может переживать кризис трехлетнего возраста, в этот период дети особенно упрямы и настойчивы, но это временное возрастное явление, не стоит на него так болезненно реагировать. Вас супруг без проблем изменит ситуацию, если будет общаться с мальчиком только тогда, когда ребенок готов общаться. Если мальчик увидит, что ему не угрожает опасность, он сам с удовольствием будет играть с папой, ведь это очень важно для мальчика. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить