Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Возникает много проблем с сыном

Возникает много проблем с сыном

Моему сыну 9 лет. Семья полная, как мне всегда казалось благополучная. Мы с мужем работаем. Есть старшая дочь 14 лет. За последний год возникает много проблем с сыном. Обманывает, пытается бывать в местах, где собираются не очень хорошие ребята. Пытается курить. Разговариваешь с ним, он слушает, соглашается, обещает. Хватает не на долго. Сказать, что много свободного время - нет. Третий год посещает лыжи. Есть медали. С 5 лет три года занимался танцами. С лета ходит в бассейн, занимается с тренером. Да и в школе хорошие успехи. Ну а как пойдет гулять, так и творит дела. Посоветуйте, что делать? Как его уберечь? Ирина

Ирина

Ирина, вы пишете, что проблемы с поведением мальчика начались год назад, то есть ему было 8 лет. У меня возникла версия, что ваш сын просто очень устал от тех требований и ожиданий, которые вы к нему предъявляете. Если я правильно поняла, то когда ему было 7, помимо школы, мальчик занимался в двух спортивных секциях. На мой взгляд, это очень большая нагрузка на произвольность ребенка. Ведь в каждом из этих видов деятельности ребенок должен подчинять себя правилам и требованиям взрослых, а это требует огромных психических затрат в семилетнем возрасте. 

Обращаю ваше внимание, что каждому ребенку (и взрослому) просто необходимо личное время, когда он делает то, что хочется, в такие моменты ребенок отдыхает и восстанавливается. Насколько я поняла, сейчас у мальчика тоже две спортивные секции помимо школы. Вероятно, вы считаете, что заняв все свободное время ребенка, можно уберечь его от жизненных опасностей, но все не так прямолинейно. 
Любая поведенческая проблема ребенка растет корнями из отношений с родителями, то есть что-то нарушено в ваших с сыном отношениях. Как вам кажется, что получает ваш сын, находясь в обществе «не очень хороших ребят»? Я полагаю, что он чувствует себя там взрослым и независимым. Возможно, в семье вы не даете ребенку необходимого ему ощущения взрослости и самостоятельности. Я не знаю, в чем это у вас проявляется, возможно, мальчик не может сам выбирать себе занятия, возможно, вы много его контролируете, возможно, вы не признаете его мнение и не замечаете, что он чувствует. А возможно мальчику просто не хватает человеческого общения с вами, ощущения, что вы его любите, и что он вам нужен. Я не знаю, это необходимо исследовать. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить