ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Ребенок уже год не может привыкнуть к садику

Ребенок уже год не может привыкнуть к садику

Здравствуйте! Моему сыну 2 года и 10 месяцев. Почти год ходим в садик, и никак не привыкнет. Правда сейчас не плачет. Но меня беспокоит несколько моментов: во- первых, сын плохо разговаривает, говорит иногда только слоги. Во-вторых, в садике почти не разговаривает, любит играть один. И иногда не ест сам, хотя он ест сам и аккуратно. Стесняется воспитателей, перестал рисовать, кидает карандаш, листочек на пол. Меня это сильно беспокоит. Спать ложимся хорошо, перед сном читаем книгу, потом засыпаем. Постоянно со мной, мама у нас на работе. Помогите, пожалуйста, советом. Наиль

Наиль

Наиль, ваш сын еще очень мал, ему очень важно быть дома с мамой или папой, поэтому он не может привыкнуть к садику. Ему там плохо. Если у вас в семье есть возможность оставить ребенка дома, то сделайте перерыв в посещении садика, а через год, когда мальчик повзрослеет, продолжите ходить. Детский сад - это чужое место, где посторонние взрослые, много правил, и нет близкого человека, который защитит и поймет. Именно поэтому вашему ребенку сложно делать в садике то, что он без проблем делает дома, например, кушать или говорить. С другими детьми в этом возрасте малыши еще мало играют, скорее их игры напоминают «игры рядом». 

Вас беспокоит, что ребенок перестал рисовать – это может быть связано с тем, что в садике просят нарисовать что-то конкретное, и это блокирует непосредственную детскую потребность творить. Предложите ребенку другой творческий материал, например, пластилин или пальчиковые краски, возможно малышу понравится новое занятие. В любом случае, помните, что в течение возраста дети часто меняют свои предпочтения в той или иной деятельности: в каком-то возрасте больше рисуют, в каком-то конструируют. Это нормально. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи