Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын перестал делать уроки

Сын перестал делать уроки

Он как пошел в 7 класс первый месяц еще ничего, а вот второй перестал записывать домашн.задание, перестал делать уроки, только из-под палки, пошли они 2-3, он ничего не хочет, и естественно выполнять ничего не хочет. Татьяна

Татьяна

Татьяна, в подростковом возрасте у большинства детей происходит снижение успеваемости и интереса к учебе. Причина этого в том, что основная деятельность подростка и основной его интерес - это общение со сверстниками. У подростка становится много своих тем - он изучает себя, ищет свое место в коллективе, появляются первые влюбленности и так далее. 

Самое главное, что вы должны понять - директивные методы с подростком уже не работают. Чем больше  вы давите на ребенка, заставляете его что-то делать, тем больше он сопротивляется, тем нужнее ему проявить свой протест, свою волю. Если же родители демонстрируют понимание, отдают ребенку больше ответственности за его жизнь, он уже не тратит столько ресурсов на противодействие вам, постепенно сам осознает важность получения образования, и успеваемость выравнивается. 
То, что вы еще можете сделать - это помочь сыну развить интерес к познанию, снизившийся в силу возраста. Например, вы можете смотреть с ним вместе интересные научно-популярные фильмы или изучать тематические сайты, найти для него интересную секцию или репетитора, но которые нацелен не на "натаскивание", а подает информацию интересно, выстраивает ситуацию обучения, чтобы ребенок сам искал ответы, проводил эксперименты и так далее.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить