Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Мальчик ведет себя как девочка

Мальчик ведет себя как девочка

Добрый день! У меня сын (5л) ведет себя как девочка: любит мультики девочек, играет с ними, во всем предпочитает девочек. Как-будто ассоциирует себя девочкой. Рос без отца. Год назад вышла замуж. Называет папой. Мой муж из-за этого напрягается. Говорит, что он воспитан женщинами. Но так и есть. Сын очень смышленый, Добрый. Любит животных. Не любит насилие, пьяных людей, агрессию. Когда муж хочет поиграть с ним в пистолетики, в машинки, не хочет. Не любит пистолеты, машины. Один раз заметила в его рюкзачке розовые заколки, кошелек кукольный. Даже походка не как у мальчиков. Что делать, как себя вести. Мария

Мария

Мария, я не вижу ничего страшного в том, что мальчик дружит с девочками. Вне зависимости от того, кто воспитывает ребенка, у него могут быть личные предпочтения в выборе друзей. Согласитесь, что когда вы его воспитывали, вы не относились к нему как к девочке: не одевали в платья и не завязывали бантики. Поэтому я не думаю, что данный выбор ребенка продиктован особенностями воспитания. 

Честно говоря, я плохо понимаю, что так беспокоит вашего супруга. Дети очень разные и они совершенно не обязаны соответствовать нашим идеалам. Само по себе наличие мужчины в вашем доме уже хорошо влияет на ребенка. Независимо от того, любит мальчик играть в машинки или нет, он все равно смотрит на вашего мужа и примеряет его пример на себя. Что-то он обязательно возьмет себе, от чего-то обязательно откажется. 
Ваш муж очень поможет мальчику, если найдет с ним общие интересы. Вероятно, это будут не пистолеты и не машинки, а что-то другое, возможно путешествия, или спорт, или резьба по дереву, я не знаю, но уверена, что общее дело можно найти, ведь мир так разнообразен. Если мальчик будет чувствовать, что он интересен и его уважает другой взрослый мужчина, он сам будет тянуться к нему и несомненно сможет многое взять для себя из этого общения. 
 Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить