ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочь везде с мамой

Дочь везде с мамой

Дочь, 6 лет, не хочет ходить в сад, не хочет в школу, а главное хочет, чтоб мама всегда была рядом с ней. Везде. Все это сопровождается нервным плачем и постоянным пристванием к родственникам (папа, бабушки, дедушки),где мама и когда будет дома. Елена

Елена, вы дали очень мало информации, чтобы можно было подробно ответить. Ситуация требует исследования. Важно найти причины поведения ребенка. Например, важно началось такое поведение недавно или было всегда. Если недавно, то возможно связано с возрастными страхами ребенка. Именно в этом возрасте, в 6-7 лет, ребенок осознает понятие смерти и начинает очень сильно бояться, что мама умрет. Не всегда дети могут вербализовать этот страх, но проявляется это в том, что ребенок хочет постоянно быть рядом с мамой, очень переживает в мамино отсутствие, если мама опаздывает с работы и так далее. Понятно, что за такой страх ни в коем случае нельзя ребенка ругать, по существу. этот период нужно просто пережить, давая девочке тот максимум тепла и времени рядом, которое возможно для вас. 

Если же так продолжается довольно давно, нужно искать причину в особенностях вашего взаимодействия с дочкой. Почему она так болезненно привязана к вам. Часто эта привязанность проецируется с привязанности материнской, когда мама сама очень сильно переживает за ребенка, очень привязана к нему. Иногда так проявляются последствия различного рода психологических травм, в этом направлении тоже стоит поразмышлять, проанализировать. 
Так или иначе, девочка переживает, и вам нужно помочь ей справиться с ее эмоциями, а не подавить их. Если не удается разобраться самостоятельно, обратитесь к детскому психологу для диагностики и подробной консультации.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи