Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не можем отучить от бутылки

Не можем отучить от бутылки

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Ребенку 2 года 9 месяца. Пятый день как пытаемся отучить дочь от бутылки (постоянно спит с ней, грызет во сне). Несколько раз за ночь просыпается с дикими криками, истериками, вылезает из кровати, орет громко, бьет все вокруг. Как поступать в таких ситуациях? Уже пытались купать подольше на ночь, класть немного попозже, в ванночку добавляли травы успокаивающие. Ничего не помогает. В садике ложится без соски и спит. Юлия

Юлия

Юлия, я, также, вероятно, как и ваш ребенок, не могу понять одного - почему вдруг бутылка стала злейшим врагом, почему вдруг так понадобилось отучить от нее. Я не вижу в самой по себе привязанности к бутылочке ничего особенно страшного, она ненамного хуже, чем привязанность ребенка, например, к мягкой игрушке и желание спать в обнимку с ней. Вы где-нибудь видели 10-летних детей спящих с бутылочкой? Думаю, нет. Эта привычка постепенно сойдет на нет и у вашего ребенка. Не думаю, что стоит так нервировать ребенка и нагнетать ситуацию, игры просто не стоит свеч. Ребенок нервничает - еще больше нуждается в привычном успокоителе. И так по кругу. Просто оставьте пока ребенка в покое, это важнее всего.

Параллельно рекомендую вам сделать две вещи. Подумать о том, что может так неврировать ребенка в семейной ситуации, что она так нуждается в бутылочке для успокоения, тем более, что вы говорите, что в садике этого нет. И поискать для дочки замещающие ритуалы засыпания - мягкая игрушка вместо бутылочки, массаж перед сном, укладывание игрушек спать и так далее, вы можете пробовать самые разные варианты, мягко предлагая их девочке. Если девочка, в принципе, плохо спит,  будет совсем нелишним обратиться к детскому неврологу и получить рекомендации, возможно попринимать какие-либо седативные средства.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить