ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Зачем ребенок фантазирует

Зачем ребенок фантазирует

Здравствуйте, уважаемый психолог! Хотелось бы получить объяснение поведению девочки 4-х лет. Я работаю няней у этой девочки. В последнее время стала часто замечать, что Настя стала много фантазировать. Обманом это назвать трудно, так как я её фантазии безобидные. Например, когда я ухожу домой, она рассказывает родителям, что я её называю лучшей воспитанницей. Говорит, что её расхваливаю и даже обещала принести подарок. Хотя у нас даже речи об этом никогда не было. Как-то раз я её спросила: "Где у тебя цветные карандаши?" Она мне ответила: "У нас на цветные карандаши нет денег. Мама сейчас не работает, а папа нам денег не даёт. Вот придет на выходные дедушка, тогда их и купит". На самом деле в семье дела обстоят совсем не так. Папа и мама работают в одной процветающей компании. Финансовое положение в семье весьма достойное. Дедушка же, бывает крайне редко. А самое интересное, что цветные карандаши лежали у неё в столе. Позже мы их там обнаружили. Таких случаев очень много. Это стало проявляться после летних каникул. Боимся, что у девочки это перерастет во вранье.

Нина

Здравствуйте, уважаемая няня! Сразу хочу вам сказать, что вранья бояться не стоит. Во-первых, потому, что ребенок 4-х лет действительно плохо отличает свои фантазии от реальности, а во-вторых, потому что во вранье нет ничего страшного, просто важно понять, на фоне чего оно возникает и что ребенок получает от изменения фактов так, как ему хочется. Подобный анализ дает возможность помочь ребенку и тем самым снять необходимость во вранье. 
Судя по тем фразам, которые говорит девочка, можно сделать предположение, что ей не хватает ощущения, что ее любят и ценят. Обратите внимание, в первой ситуации, она говорит родителям, что вы ее назвали лучшей, то есть она хочет показать свою ценность и значимость родителям, а значит не чувствует ее априори, сомневается в ней. Во второй ситуации она говорит про деньги. Деньги – это символ ресурса и энергия. То есть ребенок сообщает вам, что у родителей нет возможности потратить свои силы и ресурсы на нее. Это, конечно, только предположение, надо исследовать ситуацию в семье, чтобы сказать что-то более определенное. Но если вам кажется, что это близко к тому, что вы наблюдаете, то постарайтесь дать ребенку ощущение, что она вам очень дорога и интересна. Это поможет справится девочке с ее внутренним конфликтом. 

Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи