Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын делает что хочет!

Сын делает что хочет!

Здравствуйте! У меня замечательный сын. Но у него есть особенность - он делает только то, что хочет, и когда хочет! Но не всегда это совпадает с тем, что "надо". На любое "надо" будь то встать в нужное время (чтобы успеть в детский сад) или ускорить шаг, или самому одеться, убрать за собой вещи, в конце концов позаниматься (мы ходим на подготовку к школе) - не хочу, не сейчас, я тебя в милицию сдам, если будешь издеваться надо мной так рано будить. Ещё хуже - начинается шантаж - встану, если... (и перечисление мыслимого и немыслимого). А в догонку - ты злая, не люблю тебя, я и так всё могу, я самый лучший.. Одним словом, каждый раз ребёнка приходится мотивировать, но иногда просто опускаются руки. Что делать?? Помогите!! Наталья

Наталья

Наталья, настоятельно рекомендую вам пройти курс встреч с психологом для нормализации ваших отношений с сыном. Ребенок ведет себя подобным образом неспроста. Очень много зависит от того, как вы сама с ним общаетесь, что чувствуете в общении с ним, как реагируете на его поведение. Если вас обижают слова ребенка, если вы поддаетесь на шантаж, если все время боретесь с ребенком вместо того, чтобы понять его чувства, то можно смело утверждать, что ваши отношения разрушают вас с сыном обоих, а следовательно дальше будет только хуже. 

Есть такое правило: «любое долженствование вызывает сопротивление». То есть как только нам что-то «надо» сделать, внутри рождается «не хочу», то есть сопротивление к этому "надо". Поэтому ваш ребенок ведет себя нормально, когда говорит вам «не хочу» в ответ на ваше «надо». Ваша задача как родителя, помочь ребенку справиться с сопротивлением. Но помните, что дошкольнику намного проще жить в мире игры, чем в мире долга. Поэтому если вы сможете большинство ситуаций превратить в игру, то ваше общение с сыном станет намного проще. Например, в садик можно бежать наперегонки или ехать вдвоем на самокате. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить