Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын робкий и несамостоятельный

Сын робкий и несамостоятельный

Давно подозревала я проблему у своего ребенка. Заводила тему два с лишним года назад "Робкий и несамостоятельный сын"... Уже в 3 месяца боялся незнакомых людей, не давался врачам и т.п. Советы были, ждите, перерастет.. И вот сейчас ему 2,8 мес. Да, врачей не боится, но в сад ходить отказался наотрез. Объяснил это тем, что там шумно, там детишки плачут. Ребенок ко мне сильно привязан, к самостоятельности не стремится. Решила поводить его на платные занятия, в группу, где ходят с мамами. Устроил истерику, пришлось уйти. Меня очень расстраивает, что он избегает общества Как мне вести себя? Давить на сына лишениями (запретом мультиков, своей холодностью)? Или отстать от ребенка, ждать когда сам созреет? А может уже надо ко врачу? Помогите нам! Ангелина

Ангелина

Ангелина, пока в вашем описании я не вижу поводов для обращения к врачам, но вы своего ребенка знаете лучще и возможно видите что-то особенное. В три месяца нормально бояться врачей, в 2г и 8м дети часто не готовы к посещению детского учреждения, тем более если в группе шумно и плачут другие дети. Возможно на занятиях малыш чего-то испугался, может быть подумал, что вы его оставите там одного, и поэтому начал беспокоиться и плакать.
Обратите внимание на то, как ребенок общается с детьми в знакомой обстановке, например, на детской площадке. Если у мальчика завязываются отношения с какими-то другими детьми, то это хороший знак. Ни в коем случае не стоит манипулировать ребенком, лишать его мультиков и тем более вашей теплоты, это сделает ребенка еще более зависимым от вас и еще более тревожным. Возможно вашему сыну требуется больше времени на адаптацию в новом месте, чем другим детям. В этом нет ничего страшного, если вы будете это учитывать, то с возрастом эта проблема уйдет. Социализировать ребенка, конечно, надо, но важно делать это постепенно, не травмируя его психику.
 Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить