Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка сосет пустышку и не ходит на горшок

Дочка сосет пустышку и не ходит на горшок

Здравствуйте, моей дочери 1 год 2мес. До 8мес. кормила грудью, сейчас даю молоко вечером, перед сном и ночью выпивает бутылку молока+сосет пустышку перед сном днем и ночью во сне. Проблема в том,что я не знаю, как отучить ее от пустышки и надо ли это делать? Насколько я знаю, ребенок после года не должен ночью просыпаться на кормление, а тем более сосать пустышку. И еще одна проблема: ребенок не хочет ходить в горшок, сидит в нем 2 сек.и встает. Что делать? Дайте пожалуйста совет,заранее спасибо. Марта

Марта

Марта, жесткие стереотипы относительно того, что должен и чего не должен делать ребенок в том или ином возрасте, очень мешают нам устанавливать непосредственный контакт с ребенком, чувствовать его. Могу лишь сказать вам, что нет совершенно ничего ненормального в ночных кормлениях в этом возрасте, а также в пустышке. Вы достаточно рано завершили грудное вскармливание, потребность у ребенка еще сильна - и она реализует ее таким образом.  Какой смысл вы видите в отучении? Кроме того, что вам кажется, что уже пора. Чем это мешает девочке? Вы начинаете лишать дочку чего-то важного, не слыша ее потребностей, этим еще сильнее усиливаете ее нервозность, и она еще больше нуждается в успокаивающей бутылочке и соске. 

Относительно горшка могу сказать тоже самое. Ваша дочка не ходит на горшок, потому что в этом возрасте еще далеко не все дети физиологически дозрели до этого, ваша малышка просто еще не умеет управлять этими процессами. Это обязательно придет со временем, сейчас важно быть терпеливой с девочкой, чтобы у нее не появился страх перед горшком. Пробуйте садить дочку на горшок не по времени, а когда замечаете какие-то признаки того, что она хочет в туалет - так дочка будет учиться сама чувствовать свой организм. Может пройти еще год, а то и два, пока ситуация с горшком полностью войдет в свое русло, это зависит от индивидуальных особенностей ребенка и ситуации развития.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить