Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Раздражаюсь из-за поведения ребенка. Что делать?

Раздражаюсь из-за поведения ребенка. Что делать?

Здравствуйте, у меня проблема не столько в ребенке, сколько во мне. Дочка у меня очень подвижная, активная. Она постоянно у меня что-то спрашивает, тормошит меня, зовет бегать с ней, играть, повторяет одну и ту же понравившуюся ей фразу и т.п. Поначалу я играю с ней, отвечаю на ее вопросы, но через некоторое время все это начинает меня раздражать, я хочу отдохнуть, начинаю отмахиваться от нее. Если она начинает сильно баловаться – шуметь, скакать, я делаю ей замечания, но она, как правило, не реагирует с первого раза, я начинаю срываться на крик. Иногда (очень редко) бывает, что я теряю терпение, начинаю сильно кричать или даже шлепаю ее. Потом мне бывает стыдно, я извиняюсь перед дочкой, мы обсуждаем ситуацию, говорим, что ее могло бы не быть, если бы она послушалась меня сразу. В детстве я тоже была такая же активная и любознательная, но сейчас активность дочери выматывает все силы. Я начала принимать афобазол, чтобы немного успокоиться. Подскажите, если можно, как нужно строить отношения с таким ребенком, чтобы не было раздражения. Спасибо.

Мария

Мария, чтобы не было раздражения важно разобраться в себе. Ведь то что вы описали это ваш внутренний процесс. Если вашу активность в детстве так же пресекали родители, то ваше раздражение будет расти корнями из детства и для того чтобы разобраться с ним требуется длительная работа с психологом.

Раздражение может быть так же связанно с вашим ощущением зависимости от ребенка. Возможно, вы теряете свою родительскую власть в эти моменты. Сначала вам плохо, потом вы пытаетесь остановить дочь, у вас не получается и от бессилия появляется злость. Чтобы этого не происходило, важно вспоминать, кто из вас взрослый. Да девочка не услышала вашу просьбу (на самом деле маленькому ребенку трудно остановить свое возбуждение) но это не означает, что вы ничего не можете сделать, это означает, что данный метод не работает и надо искать другой. Но в вашей власти что-то делать с ситуацией.
Я рекомендую вам организовывать вашу с дочкой жизнь так, чтобы у вас был отдых. Если вы чувствуете, что устали от активности ребенка, то предложите девочки спокойное занятие, это может быть рисование или просмотр мультфильмов. Важно, чтобы у ребенка было место для выхода энергии. Можно пойти в лес и там разрешить девочке шуметь и скакать столько, сколько ей необходимо. Если девочка не посещает детский сад, то ей, вероятно, не хватает общения со сверстниками, так необходимое в этом возрасте. Организация такого общения тоже дает выход энергии ребенка.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить