Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Детское непослушание

Детское непослушание

Добрый день, моей дочери 1,7. У нас существует проблема детского непослушания, причем мы с мужем заметили, что иногда она специально делает то, что мы ей запрещаем, например, лезет за тумбу с телевизором, где висят провода и есть опасность их оборвать, или подходит близко к телевизору и лижет его. Я считаю, что нужно терпеливо спокойным тоном попросить ребенка перестать что-то делать или отвлечь его. Муж сразу начинает беситься, кричать, иногда шлепает дочку. Мне обидно за маленькую, но как мне самой научить ее послушанию, я не знаю. Хочу добавить, что стараюсь воспитывать дочку с минимумом запретов, чтобы она выросла без комплексов и не боялась пробовать новое в жизни, например, могу разрешить ей залезть на стол и погулять там, мне кажется, под присмотром взрослого это неопасно, а когда ребенок исследует этот объект, он станет ему неинтересен и "вылазки" прекратятся сами собой. Получается, что я мечусь меж двух воспитательных альтернатив - стремлюсь к воспитанию почти без запретов, но при этом хочу, чтобы ребенок был послушен. Возможно ли это? С уважением, Анна, 28 лет.

Анна

Анна, ожидание послушания от ребенка – это серьезная ловушка для родителей. На протяжение всего взросления у ребенка есть много весомых причин не слушаться родителя. Если вы будете на это болезненно реагировать, то ваши отношения с ребенком будут очень напряженными, а следовательно, комплексы девочке обеспеченны. Обратите внимание на то как вы строите отношения с мужем. Вряд ли ваш союз держится на послушании, скорее всего вы слышите друг друга и готовы что-то делать для партнера. Так же и ребенок – ему важно быть в контакте с родителем (это залог его выживания) поэтому ребенок часто ориентируется на то что говорит и хочет родитель. Этого достаточно для того чтобы комфортно существовать с ребенком.

Второй скользкий момент в вашей родительской позиции – это минимум запретов. Я согласна, что ребенку можно достаточно много позволять, если вы чувствуете, что можете обеспечить безопасность, но запреты сами по себе очень важны и нужны детям. Запрет создает ощущения границы и позволяет ребенку чувствовать себя в безопасности, под защитой взрослого.
Третье, что вам важно делать, это ставить только те запреты, которые вы можете выдержать. И если вы что-то запрещаете, то действительно не позволять ребенку делать это. То есть если нельзя лизать телевизор, то вам надо подойти к девочке в этот момент и отвести ее от телевизора. В 1,7 дети еще не могут подчинять себя требованиям взрослых, связанно это с физиологией созревания мозговых структур. Поэтому вы с мужем оба не правы – бить или ждать, что послушается неверно – надо помочь ребенку сделать то, что вы от нее хотите.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить