ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Детское непослушание

Детское непослушание

Добрый день, моей дочери 1,7. У нас существует проблема детского непослушания, причем мы с мужем заметили, что иногда она специально делает то, что мы ей запрещаем, например, лезет за тумбу с телевизором, где висят провода и есть опасность их оборвать, или подходит близко к телевизору и лижет его. Я считаю, что нужно терпеливо спокойным тоном попросить ребенка перестать что-то делать или отвлечь его. Муж сразу начинает беситься, кричать, иногда шлепает дочку. Мне обидно за маленькую, но как мне самой научить ее послушанию, я не знаю. Хочу добавить, что стараюсь воспитывать дочку с минимумом запретов, чтобы она выросла без комплексов и не боялась пробовать новое в жизни, например, могу разрешить ей залезть на стол и погулять там, мне кажется, под присмотром взрослого это неопасно, а когда ребенок исследует этот объект, он станет ему неинтересен и "вылазки" прекратятся сами собой. Получается, что я мечусь меж двух воспитательных альтернатив - стремлюсь к воспитанию почти без запретов, но при этом хочу, чтобы ребенок был послушен. Возможно ли это? С уважением, Анна, 28 лет.

Анна

Анна, ожидание послушания от ребенка – это серьезная ловушка для родителей. На протяжение всего взросления у ребенка есть много весомых причин не слушаться родителя. Если вы будете на это болезненно реагировать, то ваши отношения с ребенком будут очень напряженными, а следовательно, комплексы девочке обеспеченны. Обратите внимание на то как вы строите отношения с мужем. Вряд ли ваш союз держится на послушании, скорее всего вы слышите друг друга и готовы что-то делать для партнера. Так же и ребенок – ему важно быть в контакте с родителем (это залог его выживания) поэтому ребенок часто ориентируется на то что говорит и хочет родитель. Этого достаточно для того чтобы комфортно существовать с ребенком.

Второй скользкий момент в вашей родительской позиции – это минимум запретов. Я согласна, что ребенку можно достаточно много позволять, если вы чувствуете, что можете обеспечить безопасность, но запреты сами по себе очень важны и нужны детям. Запрет создает ощущения границы и позволяет ребенку чувствовать себя в безопасности, под защитой взрослого.
Третье, что вам важно делать, это ставить только те запреты, которые вы можете выдержать. И если вы что-то запрещаете, то действительно не позволять ребенку делать это. То есть если нельзя лизать телевизор, то вам надо подойти к девочке в этот момент и отвести ее от телевизора. В 1,7 дети еще не могут подчинять себя требованиям взрослых, связанно это с физиологией созревания мозговых структур. Поэтому вы с мужем оба не правы – бить или ждать, что послушается неверно – надо помочь ребенку сделать то, что вы от нее хотите.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи