Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Начинаю ненавидеть сына

Начинаю ненавидеть сына

Мне 37 лет, сыну 12. Всегда приучала сына к аккуратности, честности. А сейчас дошло до того, что я чувствую, что начинаю ненавидеть своего сына. Мне страшно от этой мысли, ведь я его очень люблю! Он не любит чистить зубы. Я ему и объясняла для чего это нужно и как это делать и рисовала, но безрезультатно.Пока однажды его одноклассник не сделал ему замечание (а я предупреждала о том, что однажды те, кто с ним общается отвернутся от него) по поводу неприятного запаха изо рта. Тогда он стал чистить зубы. Нелюбит причесываться, ходит лохматый, предупреждала, что будут в школе замечания (волосы у него почти до плеч) - замечания периодически получает, но результатов нет. Недавно поругались из-за носков. У него целая куча их, говорила: пришел со школы - носки сразу в стирку, завтра одевай новые, чистые. Но нет, одевает старые вонючие носки, когда я его стала за это ругать, говорит - ну они же не сильно воняют... А еще часто врет. Всегда ставила себя ему в пример, что я ведь никогда ему не вру. Объясняла, что если ты что-то натворил, лучше скажи правду. Да, иногда я поругаюсь, но это лучше, чем соврать. Когда я узнаю, что он мне соврал - я его и ругаю и наказываю. За последнее время от его бесконечного вранья - я совершенно перестала ему верить, он потерял мое доверие. Может даже "пустить" слезу для убедительности, но я то знаю, что врет, у меня есть факты, доказывающие, что все не правда. И когда видит, что ни слезы, ни клятвы ему не помогают - говорит правду. И ведь вранье не стоит того, что он скрывал. Меня все это бесит, бесит его неопрятность к самому себе, бесит его неоправданная постоянная ложь! Помогите, я чувствую, что начинаю его ненавидеть, он начинает меня раздражать буквально всем. Я люблю своего ребенка, но как с ним бороться - не знаю. Даже много раз по душам с ним разговаривала, решали, что начнем все с начала, забыв все ссоры, но... проходит несколько дней и опять все старое начинается. Незнаю, что мне делать. Помогите

Антонина

Антонина, насколько я поняла, есть две вещи, которые вас очень волнуют, это неопрятность вашего сына и его вранье. Сами по себе эти проблемы легко решаются, однако, ваши сильные чувства и переживания по этому поводу, будет мешать вам договориться с мальчиком в этих вопросах. Я полагаю, что внутри вас растет ненависть к ребенку в связи с тем, что не получается влиять на мальчика и воспитывать его таким каким бы хотелось. Ощущение своей родительской беспомощности часто приводит к негативным чувствам в отношении ребенка

Первое с чем вам надо разобраться это с тем, почему для вас настолько непереносима неопрятность и ложь. Возможно, это как-то связанно с вашим детством или вашей историей.

Следующий шаг, это принятие того факта, что ваш сын не будет таким, каким бы вам хотелось. Просто потому что он самостоятельная личность. Сейчас, когда он твердо знает все ваши правила гигиены, он стоит на этапе формирования собственной позиции по этому вопросу. При этом чем больше вы его ругаете, то есть навязываете вашу позицию (она, безусловно, правильная, но она ваша) тем сложнее мальчику формировать свое мнение и отношение к вопросам гигиены.

По поводу вранья должна сказать вам следующее: приблизительно с 5-7 лет ребенок начинает понимать, что мама не знает о том, что происходит у него во внутреннем мире. Это очень важное открытие, которое дает нам ощущение безопасности. Мы знаем, что наши тайные желания, соблазны, плохие или хорошие мысли доступны только нам. Любая ложь это способ защитить себя. Если ваш ребенок врет вам, значит, он пытается защитить себя от вашего порицания. Я предлагаю вам обратить внимание на те ситуации, когда мальчик что-то от вас скрывает, и подумать, почему ему сложно вам доверять в этих вопросах. Во многих ситуациях изменение линии поведения родителя приводит к тому, что у ребенка не возникает необходимости обманывать. При этом важно помнить, что ваш сын достаточно взрослый и имеет право на свои секреты и свою личную жизнь, в которую он вас уже не допустит. В этом нет ничего страшного, это один из этапов отделения от родителя и формирование ощущения самостоятельности.

Я рекомендую вам сходить на очную консультацию к психологу, для того чтобы понять что происходит с ребенком и с вами.

Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить