Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Девочка стала капризничать

Девочка стала капризничать

Здравствуйте, у меня две проблемы, от одной меня уже просто подбрасывает-это горшок, вторая беспокоит с психологической точки зрения-сосание пальца. Думаю, стоит начать с пары сведений. У меня дочка 11,5 мес. Муж 2-3 недели в месяц в командировках, бабушки бывают пару раз в неделю по 2-3 часа, со свеми возникающими проблемами я вынуждена справляться самостоятельно. Что касаеться горшка, то я стала приучать дочу почти сразу после того, как она села, около 7 мес. Приучали постепенно, садили на минутку каждые 10-15мин, давали игрушки. Она не сопротивлялась, стало получаться, особенно к 10 мес, когда писать стала не так часто, а при походе по большому стала крехтеть и мы бегом сажали. Последнее время она стала капризнячать и вся извмвать, когда ее сажаешь на горшок, бабушка говорит, что это от того, что я стала ее ругать, если она писает в штаны,да, это действительно так, последние недели 2-3 я ее ругаю, если она писает в штаны, просто я считаю, что уже очень долго ее приучаем и она должна понимать куда писать надо, а куда нет, тем более, что когда ее спрашиваешь Куда надо писать? она идет к горшку и показывает внутрь него. Може я правда много от нее хочу? или просто не так приучаю? как быть? ее писание в штаны меня уже выводит из себя..хотя по жизни я человек уровновешаннй и адекватный,и стараюсь все понимать. Вторая наша проблема, это сосание пальца. Причем так было не всегда..она никогда не сосала соску, только на улице зимой в первые месяцы (она у меня январская) и то, если соска была прижата воротником комбенизана. А дома ни в какую. Чуть повзрослем она стала вырубаться, пока играла с игрушками, я перекладывала ее в кровать оставляла 1-2 игрушки и минут серез 10 она отрубалась. Около 6 мес у нас полезли зубы, это была просто катастрофа! В это время она перестала спокойно засыпать, я стала качать ее на руках и она засыпала у меня на груди, а потом я ее просто перекладывала. И она и начала засасывать палец. Педиатр тогда говорила, что ничего страшного, это ее способ успокоиться. Бабушка говорит, что ее надо отучать, иначе это будет на всб жизнь.Я прочитала в интернете, что некоторые сосут палец аж до 12 лет! Я в ужасе! Я не хочу такого своему ребенку. Что делать? Как отучить? Я читала, что некоторые мажут горчицой или зеленкой, спросила педиатара, она гоорит, что нам нельзя(мы немного аллергики). Причем палец она сосет только на сон, и пока не уснет. После того как уснет, она сама палец вытаскивает и разбрасывает руки в разные стороны. Как быть? Как избавиться от этой привычки без психологических травм? Заранее благодарна.

Валентина

Валентина, вы все таки очень много хотите от своей маленькой дочки. Не смотря на то, что вы уже давно приучаете девочку к горшку, по физиологическим причинам, она еще не может настолько хорошо контролировать этот процесс. Бабушка права, девочка стала капризничать именно потому, что вы стали ругаться. Мы родители часто начинаем ругаться в тех случаях, когда чувствуем свое бессилие. Требуя так рано от ребенка гигиенических навыков, вы встречаетесь с тем, что девочка не может этого в силу своего возраста и естественно вы бессильны в этой ситуации, потому что созревание и развитие невозможно запустить быстрее, чем заложено природой. Я рекомендую вам начать процесс приучения к горшку сначала, не ожидая быстрых результатов. Как вы уже, наверное, поняли, ваше беспокойство и негативная реакция, сбивают ребенка и разрушают все наработанное ранее. Дело в том, что малышка не может быть настроена на ощущения в своем теле, когда ее ругает самый важный и значимый ей человек - ее мама.

Ваша малышка сосет пальчик потому, что ей сложно успокоиться перед сном. Часто дети этого возраста засыпают у мамы под грудью, то есть с точки зрения психофизиологии сосание необходимо ребенку этого возраста. Когда дети сосут соску или мамину грудь, то в будущем нет проблем с отучением. Что же касается пальца, то проблема заключается в том, что "он всегда с собой" - поэтому отучить бывает намного сложнее. На данном жизненном этапе сосание перед сном вашей дочери необходимо. Лишение этого может привести к развитию более изощренного невротического нарушения, что сильно повлияет на жизнь ребенка в будущем. Обращаю ваше внимание на то, что ребенок будет сосать палец до 12 лет и старше только в том случае, если он постоянно находится в сильном невротическом напряжении. На мой взгляд, в вашей ситуации повода для беспокойств нет, но в любом случае вы можете предложить девочке сосать соску.

Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить