ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Что я не так делаю?

Что я не так делаю?

Здравствуйте. У меня есть дочь, на данный момент ей 1 год и 10 месяцев. С самого рождения она развивалась чуть быстрее своих сверстников, в физическом плане. Переворачиваться стала в 1,5, поползла в 2,5 месяца, села в 5, встала у опоры в 5,5, пошла и побежала в 8,5 месяцев. Невролог проблем не нашел, тонуса не было. В 1 год и 4 месяца у нее была диагностирована криптогенная эпелепсия (эпи активность на ЭЭГ). Первый приступ в 1 год и 1 месяц, последний в 1 год и 3 месяца: всего было 6 приступов. Сейчас принимаем противосудорожную терапию, приступов нет. Сон был беспокойный с самого рождения и по сей день. Крутиться, разговаривает во сне, садиться, ползет. Я никогда не помню, чтобы она боялась чужих людей. К настоящему времени ситуация ухудшилась. Вот уже 4 раз она сама берет чужого человека (з женщины и 1 мужчина) за руку и пытается с ним уйти. При этом, когда я беру ее на руки и пытаюсь увести от человека, истерит, проситься снова к тете или дяде. Примерно пол года назад начались истерики с катанием по полу по любому поводу. Сейчас она даже не успевает озвучить свое желание, прежде чем лечь на пол. Я никогда на это не реагировала. Просто стояла и ждала. Со временем промежутки лежания увеличиваются. Сейчас могут достигать 30 минут (начиналось с нескольких секунд). Половину своего дня она проводит лежа на полу, поднять невозможно, истерит. Со сверстниками не общается совершенно. Зато "липнет" к детям от 10 лет и взрослым. Тактильный контакт у нас с ней очень часто. Подходит и обнимаемся, целуемся. Дома ходит за мной хвостиком. Зато стоит выйти на улицу забывает про меня напрочь. 1,5 часа гуляла на площадке одна (я за машиной пряталась), даже не вспомнила про маму. Если я на улице скажу, что ухожу, она за мной не побежит, а просто скажет "Пока, мама" и двинется в противоположном направлении. Ходит в сад уже 1,5 месяца. Ушла в первый же день спокойно. Все дети из садика бегут, а у нас истерика. Требует оставить ее в саду, отказывается домой идти, опять же на полу валяется. Дома обстановка спокойная, скандалов нет совершенно. Ее никто не обижает. Играем, развиваемся. Хотелось бы Вашего совета. Это вообще нормально? Может нужно к специалисту? Нужно лечение? Либо коррекция моего поведения? Я что-то не так делаю?

Мария

Здравствуйте, Мария.

Насколько я поняла, Вы переживаете из-за того, что поведение Вашей дочери отличается во многом от поведения ее сверстников. В своем вопросе Вы описали несколько моментов, которые Вас тревожат, и, к сожалению, моего письменного ответа может оказаться недостаточно, чтобы подробно ответить насчет каждого из них. К тому же, наличие серьезного заболевания может влиять на характер и поведение девочки. Для более глубокого анализа Вашей ситуации лучше всего обратиться на очную консультацию к психологу или психотерапевту. На нашем сайте Вы можете найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе.

Что касается капризов и истерик, на мой взгляд, реагировать на такие проявления все-таки нужно. Полное игнорирование поведения дочери могло стать дополнительным фактором, который повлиял на увеличение интенсивности и длительности истерик. Ребенок, до того как научается говорить, способен показать собственные потребности только с помощью крика. И когда родитель никак не реагирует на этот призыв о помощи, ребенок вынужден усиливать свои попытки достучаться до него.

Конечно, это не означает, что Вы должны делать все, что захочет Ваша дочь. Установление ограничений и запретов детям необходимо, а иногда даже жизненно важно. Поэтому, устанавливая запрет или заставляя дочь делать то, без чего нельзя обойтись, обращайте ее внимание на чувства обиды, злости или грусти. Проговаривание вслух этих негативных эмоций, которые являются нормальными в такой ситуации, дает почувствовать, что ее слышат и принимают. А затем лучше постараться переключить внимание девочки на что-то интересное или превратить обязательное действие, которое она не хочет выполнять, в игру.

Можно понять Ваше беспокойство о безопасности дочери. Действительно важно с самого младшего возраста прививать ребенку основы безопасного поведения с незнакомыми людьми. Но делать это лучше очень мягко, не запугивая, а объясняя, как себя нужно вести и почему.

Состояние здоровья девочки, скорее всего, потребует от Вас дополнительных усилий, терпения и выдержки. Однако если Вы поймете истинную причину ее поступков, Вы увидите, что только Ваше внимание, поддержка и любовь помогут ей стать достойным и счастливым человеком.

Анастасия Вялых,
Семейный психолог
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи