Вопрос специалисту

Консультация психолога

Специалисты в области детской и семейной психологии ответят на вопросы, касающиеся воститания Вашего ребенка и ответственного родительства.

Задать свой вопрос

Как не проявлять агрессию?

Как не проявлять агрессию в отношениях с ребенком, если он не слушается? Ребенку два года. Настя

Вы недостаточно описали ситуацию, чтобы ответить более конкретно. Могу лишь сказать, что сами негативные эмоции (злость, гнев, обида, раздражение) прятать от ребенка и всячески избегать их нельзя. Они нормальны для любого человека, для родителя – в том числе. Важно, чтобы действия на основе этих эмоций не становились формой воспитания. Взрослому человеку нужно, прежде всего, спокойно разобраться с источником своих сильных эмоций. Зачастую немалая доля этих причин, на самом деле, зависит не от ребенка и его поведения – это стрессы, неприятности на работе и так далее, какие-то же действия ребенка лишь становятся последней каплей, после которой следует срыв.

Можно ли ребенка оставить на неделю с бабушкой и дедушкой?

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Нам с мужем необходимо на неделю уехать в другой город для решения важных дел, ребенка хотим оставить с бабушкой и дедушкой, они относятся к нему очень хорошо, и он всегда с радостью играет с ними. Но я очень переживаю можно ли его в таком возрасте (1 год и 3 месяца) оставить на неделю, тем более он совсем недавно отлучен от груди, и как это может на нем отразиться? Наталья

Наталья, ваше беспокойство понятно, по сути, вы первый раз за столь длительное время расстаетесь с ребенком. Составлять прогноз о том, как это отразиться на нем, сами понимаете, сложно, тем более - заочно. Могу лишь сказать, что критическим периодом с точки зрения разлуки с матерью психологи считают первый год жизни малыша. Если за этот год ребенок получил свой «запас прочности»: тепла, доверия к миру, чувства безопасности, то дальше разлуки с матерью уже не оказывают на него какого-либо очень негативного влияния. Если уехать необходимо, то лучшее, что вы можете сделать сейчас – это постараться перестать тревожиться, ведь ваша тревога моментально передается ребенку. Все-таки вы оставляете ребенка людям, которым доверяете, которые любят его – это не должно быть серьезным стрессом для малыша. Но, повторюсь, это лишь общие закономерности, вам важно прислушаться к своему ребенку, чтобы спрогнозировать его реакцию.

Энкопрез у ребенка семи лет.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, у моего сына (7 лет) энкопрез, началось все год назад, занимались с психологом, хватило этого приблизительно на 4 месяца. Он объясняет это тем, что ему не хочется, а потом как-то само... Я, честно, уже устала от этого, раньше такой проблемы никогда не было! Причем в саду, школе он терпит, и все хорошо, как только виден на горизонте дом...все! Спасибо. Ирина

Ирина, прежде всего, это говорит о переживании какого-то стресса вашим сыном – либо год назад, либо и в настоящий момент. Скорее всего, имеет место повышенное эмоциональное, а, как следствие, и телесное напряжение, что, в свою очередь, мешает ребенку адекватно регулировать физиологические процессы. Вам необходимо продолжить работу с психологом, а лучше детским психотерапевтом, причем эта работа должна быть довольно длительной, ведь за это время определенные реакции уже закрепились у вашего сына на уровне организма и психики, и «перенастроить» их не так-то просто. Представляю, что для вас эта ситуация непростая, но, сами понимаете, ругать и стыдить ребенка в данном случае бесполезно, необходимо обеспечить ему действенную помощь.

Как подготовиться к родительству.

Добрый день! У нас ещё нет ребенка (планируем в ближайшее время) Скажите, я очень переживаю, что у меня ребенок будет пить, курить (мы с мужем не пьем, не курим). Мы очень хотим, что бы ребенок вырос уверенным в себе, и чтобы мы были хорошими родителями. Скажите, пожалуйста, какие основные ошибки совершают родители, и как их избежать. И о чем, в каком возрасте и как нужно говорить с ребенком, чтобы он не пил и не курил? Ольга.

Ольга, это замечательно, что вы задумываетесь над такими важными вопросами заранее. Но ответить на них вот так, в целом, не так просто. Пожалуй, одна из ошибок как раз заключается в том, что родители за определенными нормами, правилами, методами воспитания забывают, что их ребенок – уникален, требует абсолютно индивидуального подхода. Ну а общие рекомендации – это уважение к личности ребенка, достаточное количество тепла, любви и заботы, помощь в познании мира и самого себя и так далее. На вредных привычках не стоит фиксировать специального внимания ребенка, важно скорее создавать общую атмосферу здорового образа жизни в семье, чтобы это с ранних лет воспринималось малышом как нечто абсолютно естественное.

Можно ли вырастить счастливого ребенка одной?

Добрый день! Я ращу ребенка одна, с отцом дочери развелись почти два года назад, развод протекал очень тяжело для меня, в этот период, могу сказать, что была резка и несправедлива к ребенку. Дочери 4,5 года, развивается нормально, ходит в садик, все соответствующие ее возрасту навыки и знания имеет. Она открытый, веселый и общительный ребенок, с ней всегда можно договориться. Подскажите мне, пожалуйста, могу ли я одна вырастить счастливого и психологически здорового ребенка, и что нужно сделать для этого? Как растить ребенка без отца? Есть ли какие-нибудь особенности в воспитании ребенка в данной ситуации? Я придерживаюсь мнения что бить и что-то заставлять ребенка делать силой нельзя. Физическое воздействие у меня в семье не приветствуется. Отец не звонит и не видит ребенка вообще. Ирина

Ирина, не буду говорить, что отсутствие у ребенка отцовского воспитания не имеет никакого значения. Но это не столь критичный момент, как иногда подчеркивается. Важнее, чтобы у ребенка было достаточно любви и заботы, чтобы он рос в спокойной, дружелюбной атмосфере. Часто ребенок начинает чувствовать себя неполноценным из-за того, что мама воспитывает его одна, не от самого этого факта, а от того, что мама ощущает так и передает это ребенку. Если вы увидите, что дочка интересуется этой темой, поговорите с ней о том, что все семьи разные – кто-то живет с мамой и папой, кто-то только с мамой или только с папой, кто-то – с бабушкой, у кого-то есть отчим или мачеха и так далее. Конечно, хорошо, если в повседневной жизни вашей дочери будет присутствовать общение с мужчинами – это может быть дедушка, дядя, кто-то еще из родственников или друзей. Так ребенок учится понимать различные роли мужчин и женщин, их различия.

Сын не засыпает один.

Моему сыну 6 лет. Он до сих пор не может засыпать один, даже днем, хотя в детском саду прекрасно засыпает без меня. Причем мне (а не папе!) с ним надо не просто посидеть, а лежать рядом, пока он не заснет. И за ночь он может звать меня раза три, я к нему прихожу, и надо опять с ним лечь, часто я по полночи сплю с ним на одноместной кровати. Страхов никаких нет. Чем это вызвано? И как его от этого отучать? Ничего не помогает: ни уговоры, ни свет в комнате, ни то, что я в соседней комнате и никуда не уйду. Мы его никогда нигде не оставляли, даже у бабушки с дедушкой переночевать для него - катастрофа. Елена

Елена, даже если нет конкретных страхов, такое поведение с большой долей вероятности говорит о высокой тревожности ребенка и эмоциональном напряжении. Прежде всего, речь о том, что мальчик просыпается среди ночи. Нужно разобраться и с тем, какие у вас, в целом, отношения с сыном, как проходило раннее детство, какая сейчас ситуация в семье. Я бы рекомендовала вам обратиться к детскому психологу для более детальной консультации и психологической диагностики эмоционального состояния ребенка, чтобы принять решения о тактике поведения в дальнейшем.

Ссоры между братьями.

Здравствуйте, в нашей семье растут два сыночка: Кирилл (10 лет) и Андрей (6 дет). Они два лидера, и ни в чем друг другу не уступают. Ни один день не проходит без скандалов, криков, драк и слез. Делят все, от маленькой машинки до воды в стакане, ругаются по любому поводу. Мы с мужем создаем все условия, чтобы дети ни в чем не нуждались. По-видимому, у нас что-то не получается. Помогите, пожалуйста. Илона

В такой ситуации, прежде всего, конечно, стоит объективно оценить, не провоцируете ли вы сами в сыновьях дух соревновательности, конкуренции. Иногда родители делают это неосознанно, сравнивая детей, ставя одного в пример другому. Во-вторых, важно чтобы родители не просто давали детям равные возможности (одному купили велосипед, значит, и другому надо), а обращали внимание на индивидуальности каждого из детей (например, иногда будет больше пользы одному купить велосипед, а другому – скейтборд). Если у детей есть понимание о том, что они разные, каждый силен в чем-то своем, то поля для конкуренции – нет, зато есть поле для сотрудничества. Реагируя на детские ссоры, старайтесь не оперировать фразами вроде «вы братья, вы не должны ссориться», лучше говорить об общесемейных правилах и традициях: «у нас в семье принято договариваться, а не драться». Ну и, наконец, важно целенаправленно учить детей общаться, подсказывать конкретные приемы – как отказаться от совместной игры, если не хочется, как попросить о помощи, как просить прощения и так далее.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5