ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочь абсолютно меня не слышит, пока я не возьму в руки ремень.

Дочь абсолютно меня не слышит, пока я не возьму в руки ремень.

Добрый день!!! Моей дочере 4,2, она ходит в садик, занимается спортивно-бальными танцами, занималась 2 месяца каратэ, пока ее не выгнал тренер за баловство... Муж на работе вдали, я с дочерью проживаем в квартире одни. Дочь абсолютно меня не слышит по-хорошему, полностью не реагирует на мои просьбы или запреты словами, пока я не возьму в руки ремень. Я не хочу ее постоянно бить, постоянно орать на нее. Я сначала до 10 раз говорю, прошу спокойно, стараюсь в игровой форме. Но такое впечатление, что я сошла с ума и общаюсь сама с собой... Никакой реакции. Как только беру ремень, она начинает плакать. "Я больше не хотела", она не говорит "Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ"... и разговариваю с ней, обьясняю, что если мама что-то просит сделать или мама чего не разрешает, нужно маму слушать. Твои ушки должны меня услышать и сделать то, о чем я тебя попросила, говорю ей - мы договорились, она мне - да-да. А в итоге... Наша песня хороша, начинай сначала... Моя последняя капля была - ее вчера тренер с каратэ выгнал и сказал больше ее не приводить... Пожалуйста помогите...

Ольга

Здравствуйте, Ольга!

Проблема непослушания – весьма распространенная проблема, с которой родители обращаются к психологам. Но большинство родителей не учитывают тот факт, что дети не слушаются вовсе не потому, что им так захотелось. Проблема кроется либо в нарушении коммуникации родитель-ребенок, либо внутри ребенка – это могут быть субъективно тяжелые личностные личностные переживания малыша.

Безусловно, определить точную причину такого поведения вашей дочки, исходя лишь из одного письма, невозможно. Тем не менее, у меня есть несколько гипотез, которые подтвердить или опровергнуть можно на очной консультации у специалиста. На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе.

Очень здорово, что вы в своем письме описали, как именно вы просите дочку вас слушаться. Это очень важно – ведь часто родителям кажется, что они объясняют все предельно ясно, а на самом деле дети остаются в полном недоумении и не понимают, что же мама от них требует. Возможно, что в вашем случае сложилась именно такая ситуация. С ребенком любого возраста нужно общаться как с равным себе, взрослым человеком, конечно, понимая возрастные особенности и разговаривая с малышом на понятном ему языке. Когда я говорю, что с ребенком нужно общаться как со взрослым, я имею в виду, что нужно понимать, что он – отдельный человек, имеющий свои желания, потребности, чувства и переживания. Если от вас кто-то потребует, чтобы вы слушались какого-либо человека просто потому, что «его надо слушать», это не вызвало бы у вас протест? Я думаю, что, конечно, вызвало. Так и с ребенком – мама, безусловно, авторитет для него, но фразы «потому что я так сказала», «потому что твои уши должны меня слушать» положительно не повлияют на поведение малыша. Ведь тут же возникает вполне законный вопрос – «а почему мои уши кому-то что-то должны?». Постарайтесь объяснять дочке причины, по которым вы требуете от нее каких-то действий. Ребенок должен понимать, зачем он совершает или не совершает какое-либо действие – из соображений безопасности, этики, здоровья, требований детского сада. Это нам, взрослым, понятно, что нельзя ходить по проезжей части – это опасно. Ребенок же пока этого не понимает, и ему нужно объяснять, что машины ездят на высокой скорости и могут не успеть затормозить, это очень опасно для жизни и здоровья.

Если ребенок бунтует не только с родителями, но и с другими взрослыми – например, в секции каратэ, значит, внутри девочки что-то происходит. Что-то такое, что мешает ей и вызывает такие поведенческие реакции. Из вашего письма первое, что бросается в глаза, это то, что ребенок воспитывается в отсутствии отца. Отцовская фигура очень важна для ребенка любого пола – и мальчика, и девочки. Когда потребность во внимании обоих родителей не удовлетворяется, ребенок начинает бунтовать, баловаться. Для того, чтобы продиагностировать, что происходит внутри ребенка, вы можете воспользоваться арт-методами. Например, обратите внимание на рисунки девочки, попросите ее нарисовать семью. На нашем сайте есть видеоурок, посвященный детским рисункам и их «расшифровке»: Видеоуроки: изучаем детский рисунок.

Конечно, бить ребенка – самый проигрышный способ добиться взаимопонимания. Да, через ремень можно заставить ребенка слушаться, но это будет автоматизированное поведение, вызванное исключительно страхом перед мамой. Этого вы хотите для своего ребенка? Предполагаю, что нет. Поэтому я рекомендую вам навсегда отказаться от физического насилия, которое, собственно, и является фактором, вызывающим отклоняющееся от норм поведение ребенка. Если по каким-то субъективным причинам вам сложно это сделать, обратитесь за помощью на очную консультацию к психологу.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи